События

назад

Знаменитые сибирские монеты начали чеканить из шоколада

Знаменитые сибирские монеты начали чеканить из шоколада

Необычным способом завербовать в нумизматы сладкоежек решили в Новосибирском государственном краеведческом музее. Здесь представили шоколадные копии знаменитых сибирских монет, которые в XVIII веке выпускались на Сузунском монетном дворе.

Сибирские монеты чеканились на Сузунском монетном дворе с 1763 по 1781 год исключительно для обращения в Сибири. В свое время хождение этих денег привело к значительным неудобствам, поскольку многие расчеты, в том числе налоговые, велись серебром. Упразднить сибирскую монету стало возможным лишь в 1781 году, когда монетному двору разрешили чеканить общероссийскую монету.

За все время сибирских монет было отчеканено на сумму 3 656 310 рублей.

Шоколадная версия сибирской монеты представлена в сувенирной лавке Новосибирского государственного краеведческого музея. «В нашем сувенирном ассортименте уже были монеты из металла – копии сузунских монет. Но вот мы решили, что должны быть и шоколадные «особливые сибирские монеты». Выпускаются они из молочного шоколада новосибирским производителем и по размеру совпадают с настоящими монетами», – рассказали в музее.

В шоколадном варианте «отчеканены» 2, 5 и 10 копеек. При этом приобрести можно отдельно 10-копеечную сибирскую монету и набор из всех трех номиналов  в нем будет 2, 5 и 10 копеек в наборе (в комплекте будет всего 6 монет).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх