События

назад

В Симферополе открывается выставка предметов, изъятых у «черных археологов»

В Симферополе открывается выставка предметов, изъятых у «черных археологов»

«Достояние Республики. ФСБ России против «черной археологии» – выставка уникальных предметов археологии, датированных IV в. до н. э. – IV в. н.э. продлится до конца лета в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Посетителям будет представлено более 200 артефактов, их стоимость, по оценкам экспертов, сегодня составляет порядка 2 миллионов долларов.

Выставка приурочена к 100-летию создания специальных служб России. Артефакты, ставшие основой экспозиции, ранее были изъяты сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в ходе борьбы по противодействию незаконной археологической деятельности. В числе находок, представленных на выставке, золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянная и керамическая посуда, бронзовые и каменные изделия.

«Это очень ценные вещи, они отражают историю северного Причерноморья эпохи поздней римской империи. Это прекрасная коллекция римского стекла, которого нет ни в одном музее России, это очень хорошая поздняя античная бронза, это изделия из драгоценных металлов – золота и серебра», – рассказал глава Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

wx1080.jpg

Среди наиболее ценных артефактов – золотая боспорская гривна, каменные чаши переднеазиатского производства и коллекция римского стекла. Будет, что посмотреть на выставке, и нумизматам, они смогут ознакомиться с коллекцией римских денариев.

Директор музея очень рассчитывает, что в будущем фонды учреждения будут пополняться «легально» добытыми артефактами, найденными представителями археологических экспедиций, а не изъятых у «черных археологов».

Выставка откроется 15 июня и продлится до 31 августа.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх