События

назад

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

Уникальную находку сделали московские строители, проводившие в центре столицы, на Пречистенке, работы по замене инженерных коммуникаций. В траншее они обнаружили костяного слона, внутри шахматной фигуры оказался клад из десяти монет, чеканку которых эксперты относят примерно к середине XVI века.

О необычном кладе сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы. Как рассказал глава ведомства Алексей Емельянов, в шахматной фигуре, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки, общая номинальная сумма находки – 5 копеек.

Во времена Ивана Грозного на этот клад из 10 монет можно было прикупить стадо гусей

Эксперты полагают, что найденные монеты относятся к временам правления Ивана Грозного и были изготовлены в период 30-40-х годов XVI века. Одна из монет, как уже удалось установить специалистам, отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные девять — на Московском.

Археологи уверены: скорее всего реальный клад состоит из набора фигур. И совокупный номинал такой полной закладки мог составлять 160 копеек. Однако других фигур пока обнаружено не было.

Сейчас монеты очистили и покрыли специальным составом, который позволит их сохранить от разрушения. В дальнейшем находка может быть передана в один из городских музеев.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх