События

назад

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

Уникальную находку сделали московские строители, проводившие в центре столицы, на Пречистенке, работы по замене инженерных коммуникаций. В траншее они обнаружили костяного слона, внутри шахматной фигуры оказался клад из десяти монет, чеканку которых эксперты относят примерно к середине XVI века.

О необычном кладе сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы. Как рассказал глава ведомства Алексей Емельянов, в шахматной фигуре, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки, общая номинальная сумма находки – 5 копеек.

Во времена Ивана Грозного на этот клад из 10 монет можно было прикупить стадо гусей

Эксперты полагают, что найденные монеты относятся к временам правления Ивана Грозного и были изготовлены в период 30-40-х годов XVI века. Одна из монет, как уже удалось установить специалистам, отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные девять — на Московском.

Археологи уверены: скорее всего реальный клад состоит из набора фигур. И совокупный номинал такой полной закладки мог составлять 160 копеек. Однако других фигур пока обнаружено не было.

Сейчас монеты очистили и покрыли специальным составом, который позволит их сохранить от разрушения. В дальнейшем находка может быть передана в один из городских музеев.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Древний монетный двор найден при раскопках в центре болгарской Софии
Нумизматика
01.11.2017 91

Раскопки, которые ведутся в центре Софии на месте античного города Сердика, подарили археологам ценнейшую находку – огромный монетный двор, действовавший в первые века нашей эры. «Специализацию» останков обнаруженного здания выдают найденные здесь различные инструменты, используемые для производства денег, а также порядка 3000 монет.

25 ноября в Историко-архивном институте РГГУ в Москве пройдет 11-я Всероссийская конференция бонистов
Бонистика
30.10.2017 69

В конце ноября в Москве пройдет 11-я Всероссийская конференция бонистов. Мероприятие будет приурочено к столетию появления в обращении «керенки» – казначейского знака, который был признан и «белыми» и «красными» и «зелеными».

В Москве обнаружена улица кладов
События
26.10.2017 88

В российской столице обнаружена целая улица кладов – Нижняя Радищевская. Всего за пару месяцев на ней в ходе строительных работ было найдено почти полторы сотни старинных монет 17-18 века. Последняя находка – это 97 монет – пореформенных копеек времен правления Петра I. Их нашли глубоко в земле неподалеку от церкви Николая Чудотворца на Болвановке.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 155

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

В Белоруссии экскаваторщик нашел клад из 200 монет
События
06.10.2017 153

Экскаваторщик из Белоруссии нашел «при исполнении» клад из двухсот монет. Ценная находка находилась в горшке, который рабочий обнаружил при проведении земляных работ на одной из улиц города Глубокое Витебской области.

Клад из нескольких десятков монет  17 века найден в центре Москвы
События
28.09.2017 181

В центре российской столицы, на Нижней Радищевской улице, найден клад из четырех десятков монет 17 века. Особую ценность, как сообщили эксперты, представляют две серебряные монеты, бывшие в ходу во времена правления Василия Шуйского.