События

назад

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

Уникальную находку сделали московские строители, проводившие в центре столицы, на Пречистенке, работы по замене инженерных коммуникаций. В траншее они обнаружили костяного слона, внутри шахматной фигуры оказался клад из десяти монет, чеканку которых эксперты относят примерно к середине XVI века.

О необычном кладе сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы. Как рассказал глава ведомства Алексей Емельянов, в шахматной фигуре, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки, общая номинальная сумма находки – 5 копеек.

Во времена Ивана Грозного на этот клад из 10 монет можно было прикупить стадо гусей

Эксперты полагают, что найденные монеты относятся к временам правления Ивана Грозного и были изготовлены в период 30-40-х годов XVI века. Одна из монет, как уже удалось установить специалистам, отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные девять — на Московском.

Археологи уверены: скорее всего реальный клад состоит из набора фигур. И совокупный номинал такой полной закладки мог составлять 160 копеек. Однако других фигур пока обнаружено не было.

Сейчас монеты очистили и покрыли специальным составом, который позволит их сохранить от разрушения. В дальнейшем находка может быть передана в один из городских музеев.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Тайник со 146 николаевскими монетами найден в квартире в центре Москвы
События
14.09.2017 48

Ремонт обернулся для жителей одного из домов в центре Москвы находкой настоящего тайника. В ходе работ в стене у окна был обнаружен тайник со 146 золотыми XIX-XX веков. О происшествии счастливчики сообщили в полицию.

Мастер-класс по очистке монет и банкнот проведут для желающих на сентябрьском Слете коллекционеров в Москве
События
13.09.2017 75

Ценным мастер-классом обещает порадовать нумизматов и бонистов первый в осеннем сезоне Московский слет коллекционеров. Уже на этой неделе всех желающих здесь обещают научить правильно очищать биметаллические монеты и восстанавливать банкноты.

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы
События
07.09.2017 86

Закладная плита и семь серебряных монет 1851-1852 годов обнаружены в ходе реставрации комплекса зданий Зимней гостиницы на Валааме. Монеты хранились в металлической коробочке и находятся в хорошем состоянии, что позволяет предположить, что их в закладку «взяли» сразу с монетного двора.

Доверчивый москвич купил за 75 тысяч рублей фальшивый клад
События
06.09.2017 98

Лжекладоискатели продолжают пользоваться находящейся в раскопках и благоустроительных работах Москвой и по-прежнему находят доверчивых горожан, готовых купить старинные монеты. Очередная «сделка» с предприимчивыми рабочими обошлась жителю столицы в 75 тысяч рублей, а строителям – в уголовное дело по статье «Мошенничество».


Осторожно, таможня: 3 года заключения могут дать туристу за попытку вывоза из Турции 13 старинных монет
События
23.08.2017 108

Британский турист Тоби Робинс рискует оказаться за решеткой: мужчина, отдыхавший в Турции, во время дайвинга нашел 13 старинных монет, и этот трофей попытался вывезти из страны. Его действия стражи порядка расценили как контрабанду.


Под видом старинных монет в Москве массово продают китайские копии
Нумизматика
17.08.2017 139

В Москве участились случаи мошенничества, связанные со сбытом поддельных старинных монет. Предприимчивые мошенники, чаще всего приезжие, «выпадают» на случайных прохожих с уникальными артефактами, найденными при благоустройстве города по программе «Моя улица». Чаще всего, рабочие продают доверчивым людям втридорога китайские копии монет.