События

назад

В Москве обнаружена улица кладов

В Москве обнаружена улица кладов

В российской столице обнаружена целая улица кладов – Нижняя Радищевская. Всего за пару месяцев на ней в ходе строительных работ было найдено почти полторы сотни старинных монет 17-18 века. Последняя находка – это 97 монет – пореформенных копеек времен правления Петра I. Их нашли глубоко в земле неподалеку от церкви Николая Чудотворца на Болвановке.

В Департаменте культурного наследия Москвы полагают, что церковь, вблизи которой найден тайник, вероятно и была ориентиром для того, кто прятала клад. «Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», – считает глава ведомства Алексей Емельянов.

Клад нашли в строительной траншее у дома у дома 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице

Монетки «прятались» глубоко в земле и емкость, в которой они хранились, это мог быть сосуд или же мешочек, увы, не уцелела. В результате они, имея в составе медь, окислились и «срослись» друг с другом. Разделить их оказалось непросто, но археологи подчеркнули, что монеты все же хорошо сохранились.

Вес клада составляет всего 23,8 грамма. Диаметр каждой монетки не больше 8 миллиметров, толщина – около миллиметра. Однако общая сумма находки для времен, когда эти деньги были в ходу, весьма солидная: на рубль, например, можно было приобрести 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста.

Напомним, в конце сентября в ходе работ по перекладке инженерных коммуникаций на Нижней Радищевской был обнаружен еще один тайник со 41 старинной монетой времен Василия Шуйского

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

25 ноября в Историко-архивном институте РГГУ в Москве пройдет 11-я Всероссийская конференция бонистов
Бонистика
30.10.2017 71

В конце ноября в Москве пройдет 11-я Всероссийская конференция бонистов. Мероприятие будет приурочено к столетию появления в обращении «керенки» – казначейского знака, который был признан и «белыми» и «красными» и «зелеными».

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 183

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

В Белоруссии экскаваторщик нашел клад из 200 монет
События
06.10.2017 182

Экскаваторщик из Белоруссии нашел «при исполнении» клад из двухсот монет. Ценная находка находилась в горшке, который рабочий обнаружил при проведении земляных работ на одной из улиц города Глубокое Витебской области.

Клад из нескольких десятков монет  17 века найден в центре Москвы
События
28.09.2017 188

В центре российской столицы, на Нижней Радищевской улице, найден клад из четырех десятков монет 17 века. Особую ценность, как сообщили эксперты, представляют две серебряные монеты, бывшие в ходу во времена правления Василия Шуйского.

Альтруист делает на улицах Липецка закладки с деньгами
Деньги
20.09.2017 147

Необычный способ стимулировать горожан проводить больше времени на свежем воздухе придумал липчанин, известный в «Инстаграме» под именем Марк Скромный. Молодой человек регулярно делает в городе закладки с реальными деньгами – счастливчики могут найти тайник с суммой до 5000 рублей.

Шестилетний мальчик откопал в лесу клад с золотыми монетами 13 века
События
18.09.2017 172

В Амурской области выезд на пикник закончился для одной из российских семей более чем прибыльно. Отправившись в туалет, шестилетний мальчик, которого папа снарядил лопаткой и велел «вырыть ямку и закопать, когда тот закончит», подошел к процессу настолько ответственно, что докопался до клада с золотыми монетами 13 века.