События

назад

В Москве обнаружена улица кладов

В Москве обнаружена улица кладов

В российской столице обнаружена целая улица кладов – Нижняя Радищевская. Всего за пару месяцев на ней в ходе строительных работ было найдено почти полторы сотни старинных монет 17-18 века. Последняя находка – это 97 монет – пореформенных копеек времен правления Петра I. Их нашли глубоко в земле неподалеку от церкви Николая Чудотворца на Болвановке.

В Департаменте культурного наследия Москвы полагают, что церковь, вблизи которой найден тайник, вероятно и была ориентиром для того, кто прятала клад. «Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», – считает глава ведомства Алексей Емельянов.

Клад нашли в строительной траншее у дома у дома 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице

Монетки «прятались» глубоко в земле и емкость, в которой они хранились, это мог быть сосуд или же мешочек, увы, не уцелела. В результате они, имея в составе медь, окислились и «срослись» друг с другом. Разделить их оказалось непросто, но археологи подчеркнули, что монеты все же хорошо сохранились.

Вес клада составляет всего 23,8 грамма. Диаметр каждой монетки не больше 8 миллиметров, толщина – около миллиметра. Однако общая сумма находки для времен, когда эти деньги были в ходу, весьма солидная: на рубль, например, можно было приобрести 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста.

Напомним, в конце сентября в ходе работ по перекладке инженерных коммуникаций на Нижней Радищевской был обнаружен еще один тайник со 41 старинной монетой времен Василия Шуйского

Предыдущая новость Следующая новость
вверх