События

назад

В конце марта у Бобруйска появятся «именные» рубли

В конце марта у Бобруйска появятся «именные» рубли

Два монетовидных жетона появится у белорусского Бобруйска в конце марта. «Именные» рубли будут двух видов: один с башней Оппермана, он выйдет тиражом в 100 штук, второй с бобрами, его тираж составит не более 50 экземпляров.

Выпуск «именных» рублей для городов Белоруссии стартовал в 2015 году в рамках некоммерческого проекта «113 городов». Своими монетовидными жетонами уже успели обзавестись такие белорусские города, как Узда, Слуцк, Клецк, Дзержинск, Лепель и Солигорск. Теперь очередь дошла и до Бобруйска, который получит свои фирменные рубли уже в конце марта.

Как рассказал автор проекта Валерий Симонов, изначально для Бобруйска планировалось изготовить лишь одну монету, однако участвовавшие в обсуждении дизайна респонденты настойчиво просили поместить на монету бобров, хотя те и не являются официальным символом города.

Автор проекта считает, что половина тиража «именных» рублей должна остаться в своем городе

Помимо знаковых сюжетов, монеты украсит и герб города, автор проекта уже получил официальное разрешение использовать соответствующую символику.

bobruysk1.jpg

«Проект не имеет внешнего финансирования и не является коммерческим – монеты продаются для того, чтобы покрыть расходы, связанные с их изготовлением. Стоимость одной монеты составляет 10 белорусских рублей», – приводит слова Валерия Симонова «Вечерний Бобруйск».

Рублевый жетон с башней Оппермана выйдет тиражом в 100 экземпляров, а его собрат с бобрами примерно в 50 экземплярах. Предыдущие жетоны были изготовлены из латуни.

Распространяются монеты среди нумизматов, но при этом автор проекта придерживается правила: половина тиража должна остаться в том городе, которому он посвящен.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх