События

назад

В конце марта у Бобруйска появятся «именные» рубли

В конце марта у Бобруйска появятся «именные» рубли

Два монетовидных жетона появится у белорусского Бобруйска в конце марта. «Именные» рубли будут двух видов: один с башней Оппермана, он выйдет тиражом в 100 штук, второй с бобрами, его тираж составит не более 50 экземпляров.

Выпуск «именных» рублей для городов Белоруссии стартовал в 2015 году в рамках некоммерческого проекта «113 городов». Своими монетовидными жетонами уже успели обзавестись такие белорусские города, как Узда, Слуцк, Клецк, Дзержинск, Лепель и Солигорск. Теперь очередь дошла и до Бобруйска, который получит свои фирменные рубли уже в конце марта.

Как рассказал автор проекта Валерий Симонов, изначально для Бобруйска планировалось изготовить лишь одну монету, однако участвовавшие в обсуждении дизайна респонденты настойчиво просили поместить на монету бобров, хотя те и не являются официальным символом города.

Автор проекта считает, что половина тиража «именных» рублей должна остаться в своем городе

Помимо знаковых сюжетов, монеты украсит и герб города, автор проекта уже получил официальное разрешение использовать соответствующую символику.

bobruysk1.jpg

«Проект не имеет внешнего финансирования и не является коммерческим – монеты продаются для того, чтобы покрыть расходы, связанные с их изготовлением. Стоимость одной монеты составляет 10 белорусских рублей», – приводит слова Валерия Симонова «Вечерний Бобруйск».

Рублевый жетон с башней Оппермана выйдет тиражом в 100 экземпляров, а его собрат с бобрами примерно в 50 экземплярах. Предыдущие жетоны были изготовлены из латуни.

Распространяются монеты среди нумизматов, но при этом автор проекта придерживается правила: половина тиража должна остаться в том городе, которому он посвящен.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 396

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 270

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 814

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 591

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 1347

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 343

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.