События

назад

В Индии непроданные памятные монеты могут раздать членам парламента

В Индии непроданные памятные монеты могут раздать членам парламента

В Индии не удается распродать памятные монеты, посвященные политику Амбедкару. 1000 нумизматических наборов в оригинальных упаковках выпущена в начале 2016 года, однако с тех пор нашлось лишь 12 покупателей, так что Фонд Амбедкара, который занимается реализацией монет, рассматривает возможность бесплатно раздать наборы членам парламента.

В 2016 году в Индии праздновалось 125-летие Бхимрао Рамджи Амбедкара – политического деятеля и лидера «неприкасаемых». По этому случаю Резервный банк страны выпустил в широкое обращение памятные биметаллические монеты номиналом 10 рупий, а также 1000 нумизматических наборов. Кроме циркуляционной памятной монеты они включали в себя еще и монету достоинством 125 рупий, выполненную из сплава серебра, меди, никеля и цинка.

Весь тираж коллекционных холдеров выкупил Фонд Амбедкара, который рассчитывал распродать новинку, однако за почти полтора года удалось реализовать лишь 12 штук. Еще 988 наборов так и остались невостребованными. Как пишет The Economic Times, сейчас фонд всерьез рассматривает возможность раздать памятные монеты членам индийского парламента бесплатно.

Однако, по данным издания, в правительстве страны от такого подарка пока отказываются. «Бюджет уже понес огромные расходы, связанные с чеканкой монет, а их передача депутатам на безвозмездной основе вызовет вопросы со стороны финансовых аудиторов», – отметил представитель парламента.

В то же время ни фонд, ни Министерство социальной справедливости, в ведении которого находится общественная организация, не планируют проводить широкую рекламную кампанию для продажи памятных монет, полагаясь на сарафанное радио, которое привлечет потенциальных покупателей-нумизматов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх