События

назад

В Индии непроданные памятные монеты могут раздать членам парламента

В Индии непроданные памятные монеты могут раздать членам парламента

В Индии не удается распродать памятные монеты, посвященные политику Амбедкару. 1000 нумизматических наборов в оригинальных упаковках выпущена в начале 2016 года, однако с тех пор нашлось лишь 12 покупателей, так что Фонд Амбедкара, который занимается реализацией монет, рассматривает возможность бесплатно раздать наборы членам парламента.

В 2016 году в Индии праздновалось 125-летие Бхимрао Рамджи Амбедкара – политического деятеля и лидера «неприкасаемых». По этому случаю Резервный банк страны выпустил в широкое обращение памятные биметаллические монеты номиналом 10 рупий, а также 1000 нумизматических наборов. Кроме циркуляционной памятной монеты они включали в себя еще и монету достоинством 125 рупий, выполненную из сплава серебра, меди, никеля и цинка.

Весь тираж коллекционных холдеров выкупил Фонд Амбедкара, который рассчитывал распродать новинку, однако за почти полтора года удалось реализовать лишь 12 штук. Еще 988 наборов так и остались невостребованными. Как пишет The Economic Times, сейчас фонд всерьез рассматривает возможность раздать памятные монеты членам индийского парламента бесплатно.

Однако, по данным издания, в правительстве страны от такого подарка пока отказываются. «Бюджет уже понес огромные расходы, связанные с чеканкой монет, а их передача депутатам на безвозмездной основе вызовет вопросы со стороны финансовых аудиторов», – отметил представитель парламента.

В то же время ни фонд, ни Министерство социальной справедливости, в ведении которого находится общественная организация, не планируют проводить широкую рекламную кампанию для продажи памятных монет, полагаясь на сарафанное радио, которое привлечет потенциальных покупателей-нумизматов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 620

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 384

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 423

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 371

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 330

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.