События

назад

Центробанк Ирландии готов вернуть деньги за монеты с помутнением

Центробанк Ирландии готов вернуть деньги за монеты с помутнением

Партия памятных 10-евровых монет, выпущенных в конце 2016 года британской компанией по заказу Центрального банка Ирландии, оказалась ненадлежащего качества. Центробанк уже заявил о готовности вернуть покупателям деньги или обменять монеты на новые.

Речь идет о 10 евро из серебра – первой ирландской монете новой общеевропейской нумизматической программы «Века Европы». Она стартовала в прошлом году, и тогда ее темой был модерн XX века, поэтому Центробанк Ирландии поместил на реверс новинки портрет Эйлин Грей – знаменитого дизайнера мебели и интерьеров.

Монеты с портретом Грей были выпущены в продажу в ноябре 2016 года по цене 60 евро за штуку. Общий тираж составил 6 тысяч экземпляров, половина уже распродана. Однако, как сообщает издание The Irish Times, Центробанк страны столкнулся с неожиданной проблемой: некоторые покупатели стали жаловаться на ненадлежащее качество новинки. Выяснилось, что часть тиража, чеканившегося в одной из британских компаний, действительно несколько отличается от заявленного образца. Встречаются монеты с помутнением и другими отклонениями от стандарта «пруф».

Центробанк Ирландии оперативно отреагировал на обращения и заявил, что готов обменять монеты ненадлежащего качества на новые или вернуть деньги. «Мы хотим заверить клиентов, что принимаем всю эту ситуацию очень серьезно, и, если наши покупатели не захотят оставлять монеты, обязуемся вернуть потраченные средства», – приводит ирландское издание слова представителя банка.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх