События

назад

Третья из четырех купюр с микрогравюрой Джейн Остин «всплыла» в Северной Ирландии

Третья из четырех купюр с микрогравюрой Джейн Остин «всплыла» в Северной Ирландии

В одном из баров Северной Ирландии обнаружена пятифунтовая купюра, стоимость которой оценивается в 50 тысяч фунтов. Ее особенность – портрет английской писательницы Джейн Остин, сделанный микрогравером Грэмом Шортом.

Грэм Шорт – известный в Великобритании мастер по нанесению изображений и текста на микроскопические предметы, его работы попадали в Книгу рекордов Гиннесса. В конце прошлого года художник реализовал свой новый проект: «испортил» четыре пятифунтовые банкноты, нанеся на них микропортрет Джейн Остин. Изображение диаметром шесть миллиметров размещено на металлизированной части купюры, справа от Биг-Бена, и рассмотреть его можно только под лупой. Вокруг портрета писательницы – цитаты из ее произведений. Как рассказал сам мастер, свой эксперимент он посвятил двухсотлетию смерти классика английского романа. «Как только я увидел новые пять фунтов (пластиковая купюра, введенная в обращение в сентябре 2016 года. – Примеч. COIN.SU), сразу подумал: почему бы не напечатать на ней что-нибудь? Я знал, что в следующем году в обращение выходят 10-фунтовые банкноты с портретом Джейн Остин, и подумал, что моя задумка будет очень хорошо это дополнять», — отмети художник.

Банкноты с микрогравюрой сразу же взлетели в цене, по разным данным коллекционеры готовы заплатить за них от 20 до 50 тысяч фунтов. Первой купюрой сам автор расплатился в кафе в Уэльсе, остальные три сотрудники литературного фонда Джейн Остин отправили в «путешествие» по Шотландии, Англии и Северной Ирландии. Две «вспыли» еще до Нового года – в Уэльсе и в Шотландии. Третью обнаружили в Северной Ирландии в конце февраля: купюру стоимостью несколько тысяч фунтов получил в виде сдачи один из клиентов бара.

Кстати, пока где-то находится последняя купюра, к которой приложил руку Грэм Шорт, художнику может грозить уголовное преследование за нанесение надписей на находящиеся в обороте денежные знаки. Однако эксперты уверены: наказания не последует, поскольку банкнота будет изъята из оборота коллекционерами сразу же, как только ее найдут.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх