События

назад

Старинные медные монеты и торговые пломбы нашли археологи в Москве на месте строящегося парка

Старинные медные монеты и торговые пломбы нашли археологи в Москве на месте строящегося парка

В российской столице продолжается возведение ландшафтно-паркового комплекса «Зарядье». В ходе работ, которые ведутся в самом центре Москвы, спрятано немало артефактов. Последние находки археологов – английские торговые пломбы 18 века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты 18–19 веков, старинная оловянная игрушка и фрагменты других ценностей.


Разнообразие находок, сделанных на территории строительства парка, в части рядом с Москворецкой набережной, позволило археологам установить, что в течение нескольких веков в «Зарядье» велась оживленная торговля. Здесь располагалась портовая торговая площадь. «Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с 12 века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город, и как долго существовало здесь торговое место», – сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

plomb.JPG

Наиболее ценными находками последней археологической «сессии» стали фрагменты двух отлитых из свинца английских торговых пломб 18 века, коллекционная оловянная фигурка европейского всадника 17-18 века, более 20 российских медных монет и полтора десятка российских торговых пломб.

По словам главы столичного департамента культурного наследия, столь большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. «В 18–19 веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», – пояснил он.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 43

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 54

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 64

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 115

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 67

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 63

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.