События

назад

Старинные медные монеты и торговые пломбы нашли археологи в Москве на месте строящегося парка

Старинные медные монеты и торговые пломбы нашли археологи в Москве на месте строящегося парка

В российской столице продолжается возведение ландшафтно-паркового комплекса «Зарядье». В ходе работ, которые ведутся в самом центре Москвы, спрятано немало артефактов. Последние находки археологов – английские торговые пломбы 18 века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты 18–19 веков, старинная оловянная игрушка и фрагменты других ценностей.


Разнообразие находок, сделанных на территории строительства парка, в части рядом с Москворецкой набережной, позволило археологам установить, что в течение нескольких веков в «Зарядье» велась оживленная торговля. Здесь располагалась портовая торговая площадь. «Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с 12 века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город, и как долго существовало здесь торговое место», – сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

plomb.JPG

Наиболее ценными находками последней археологической «сессии» стали фрагменты двух отлитых из свинца английских торговых пломб 18 века, коллекционная оловянная фигурка европейского всадника 17-18 века, более 20 российских медных монет и полтора десятка российских торговых пломб.

По словам главы столичного департамента культурного наследия, столь большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. «В 18–19 веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», – пояснил он.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Под видом старинных монет в Москве массово продают китайские копии
Нумизматика
17.08.2017 32

В Москве участились случаи мошенничества, связанные со сбытом поддельных старинных монет. Предприимчивые мошенники, чаще всего приезжие, «выпадают» на случайных прохожих с уникальными артефактами, найденными при благоустройстве города по программе «Моя улица». Чаще всего, рабочие продают доверчивым людям втридорога китайские копии монет.


К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии
Бонистика
17.08.2017 47

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.

500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами
Нумизматика
16.08.2017 34

Румыния представила нумизматические новинки к 500-летию церкви монастыря Куртя-де-Арджеш. Монеты выйдут в наборе, включающем золотой, серебряный и медный (с покрытием томпак) экземпляры, и в единичном варианте – из омедненного томпака.

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки
События
16.08.2017 66

Британский музей планирует широко отметить 100-летие Русской революции. Центральным мероприятием станет выставка русских экспонатов – плакатов, медалей, орденов и денежных знаков. Посетители увидят постер «Храните деньги в сберегательной кассе» и советские деньги, которые, по словам представителя музея Тома Хокенхалла, великолепно выглядят.

Мальта выпустит памятные монеты в честь 75-летия конвоя святой Марии
Нумизматика
16.08.2017 41

В августе Мальта отмечает 75-летие операции «Пьедестал» (75th Anniversary Of Operation Pedestal – The Santa Maria). Несмотря на большие потери, Великобритании удалось доставить на остров топливо и другие запасы, что позволило продолжать оборону. В честь этого события в стране выпустят специальные памятные монеты.

Монеты в честь отечественной мультипликации выпустят в особом исполнении
Нумизматика
15.08.2017 96

Центробанк РФ снова скорректировал план выпуска памятных монет, посвященных российской (советской) мультипликации. По последним данным, на этот год запланирован выход четырех таких монет из медно-никелевого сплава и двух из серебра 925-й пробы. При этом две «недрагоценные» новинки будут представлены в специальном исполнении.