События

назад

Сотни старинных монет передали симферопольскому Центральному музею Тавриды крымские полицейские

Сотни старинных монет передали симферопольскому Центральному музею Тавриды крымские полицейские

Более тысячи предметов археологии и культуры, среди которых старинные монеты, топоры, кинжалы, кольца и другие ценности, передали на хранение крымские полицейские Центральному музею Тавриды. Ранее артефакты были изъяты спецслужбами из незаконного оборота.

Уникальную коллекцию, представляющую большую историко-культурную ценность, сотрудники МВД по Республике Крым и УФСБ по Республике Крым и Севастополю изъяли у так называемых «черных» археологов, в отношении которых возбуждено уголовное дело по пункту 2, части 1, статьи 243 УК РФ – незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

Как рассказали в полиции, коллекция состоит из позднеантичных и средневековых монет, топоров, кинжалов, колец, скифских наконечников стрел, фрагментов античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагментов фибулы и ряда других уникальных экспонатов. По оценкам экспертов, предметы являются археологическими ценностями, которые относятся к периоду от II до XVIII века.

Нумизматические фонды музея новая коллекция от полицейских пополнит на 586 монет.

«Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, которые предпринимают большие и серьезные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы эти предметы могли увидеть наши посетители», – отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх