События

назад

Сотни старинных монет передали симферопольскому Центральному музею Тавриды крымские полицейские

Сотни старинных монет передали симферопольскому Центральному музею Тавриды крымские полицейские

Более тысячи предметов археологии и культуры, среди которых старинные монеты, топоры, кинжалы, кольца и другие ценности, передали на хранение крымские полицейские Центральному музею Тавриды. Ранее артефакты были изъяты спецслужбами из незаконного оборота.

Уникальную коллекцию, представляющую большую историко-культурную ценность, сотрудники МВД по Республике Крым и УФСБ по Республике Крым и Севастополю изъяли у так называемых «черных» археологов, в отношении которых возбуждено уголовное дело по пункту 2, части 1, статьи 243 УК РФ – незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

Как рассказали в полиции, коллекция состоит из позднеантичных и средневековых монет, топоров, кинжалов, колец, скифских наконечников стрел, фрагментов античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагментов фибулы и ряда других уникальных экспонатов. По оценкам экспертов, предметы являются археологическими ценностями, которые относятся к периоду от II до XVIII века.

Нумизматические фонды музея новая коллекция от полицейских пополнит на 586 монет.

«Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, которые предпринимают большие и серьезные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы эти предметы могли увидеть наши посетители», – отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 270

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 501
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 760

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 873

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 592

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 736

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.