События

назад

Сотни старинных монет передали симферопольскому Центральному музею Тавриды крымские полицейские

Сотни старинных монет передали симферопольскому Центральному музею Тавриды крымские полицейские

Более тысячи предметов археологии и культуры, среди которых старинные монеты, топоры, кинжалы, кольца и другие ценности, передали на хранение крымские полицейские Центральному музею Тавриды. Ранее артефакты были изъяты спецслужбами из незаконного оборота.

Уникальную коллекцию, представляющую большую историко-культурную ценность, сотрудники МВД по Республике Крым и УФСБ по Республике Крым и Севастополю изъяли у так называемых «черных» археологов, в отношении которых возбуждено уголовное дело по пункту 2, части 1, статьи 243 УК РФ – незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

Как рассказали в полиции, коллекция состоит из позднеантичных и средневековых монет, топоров, кинжалов, колец, скифских наконечников стрел, фрагментов античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагментов фибулы и ряда других уникальных экспонатов. По оценкам экспертов, предметы являются археологическими ценностями, которые относятся к периоду от II до XVIII века.

Нумизматические фонды музея новая коллекция от полицейских пополнит на 586 монет.

«Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, которые предпринимают большие и серьезные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы эти предметы могли увидеть наши посетители», – отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 248

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 274

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 84

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 99

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 90

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.