События

назад

Шереметьевские таможенники обнаружили в посылке из Великобритании античную монету

Шереметьевские таможенники обнаружили в посылке из Великобритании античную монету

Античную монету Греко-Бактрийского царства обнаружили шереметьевские таможенники при очередном досмотре международных почтовых отправлений, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Ценная посылка в комплекте с документами, подтверждающими ее подлинность, была упакована в бумажный конверт.

«При таможенном досмотре инспектор обнаружил в бумажном конверте каталог, черную коробку с монетой серебристого цвета и сертификат, подтверждающий ее подлинность. В результате таможенной экспертизы, установлено, что данный предмет является монетой «Бактрия, Греко-Бактрийское королевство, Гелиокл I Дикайос, Тетрадрахма», 145-130 г.г. до нашей эры», – отмечается в сообщении пресс-службы Шереметьевской таможни.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость этой античной монеты сегодня составляет порядка 150 тысяч рублей

Также инспекторы установили, что данная монета является культурной ценностью, поэтому на нее распространяется Закона РФ от 15 апреля 1993 № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

img_2077.jpg

«Таким образом, по факту перемещения через таможенную границу ЕАЭС предметов культурной ценности усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена части 1 статьи 226.1 УК РФ – «Контрабанда культурных ценностей», - заключили в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что виновным в контрабанде грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до года или без такового.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх