События

назад

Шереметьевские таможенники обнаружили в посылке из Великобритании античную монету

Шереметьевские таможенники обнаружили в посылке из Великобритании античную монету

Античную монету Греко-Бактрийского царства обнаружили шереметьевские таможенники при очередном досмотре международных почтовых отправлений, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Ценная посылка в комплекте с документами, подтверждающими ее подлинность, была упакована в бумажный конверт.

«При таможенном досмотре инспектор обнаружил в бумажном конверте каталог, черную коробку с монетой серебристого цвета и сертификат, подтверждающий ее подлинность. В результате таможенной экспертизы, установлено, что данный предмет является монетой «Бактрия, Греко-Бактрийское королевство, Гелиокл I Дикайос, Тетрадрахма», 145-130 г.г. до нашей эры», – отмечается в сообщении пресс-службы Шереметьевской таможни.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость этой античной монеты сегодня составляет порядка 150 тысяч рублей

Также инспекторы установили, что данная монета является культурной ценностью, поэтому на нее распространяется Закона РФ от 15 апреля 1993 № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

img_2077.jpg

«Таким образом, по факту перемещения через таможенную границу ЕАЭС предметов культурной ценности усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена части 1 статьи 226.1 УК РФ – «Контрабанда культурных ценностей», - заключили в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что виновным в контрабанде грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до года или без такового.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 523
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 758

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 396

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Монету в форме крышки от бутылки колы выпустила компания Coin Invest Trust
Нумизматика
15.11.2017 527

Как всегда оригинальный нумизматический продукт представила лихтенштейнская компания Coin Invest Trust – долларовую монету в форме крышки от бутылки кока-колы.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 565

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 329

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.