События

назад

Раскаявшийся «черный археолог» отдал псковскому музею 245 редких монет

Раскаявшийся «черный археолог» отдал псковскому музею 245 редких монет

Один из псковских музеев стал богаче на коллекцию артефактов X-XI веков, предоставленную раскаявшимся в незаконной деятельности «черным археологом». Значительную часть «дара» составляют серебряные восточные монеты.

Наконечники стрел, ножи, бусы, подвести и другие изделия, а также более двух сотен монет передал одному из псковских музеев «черный археолог». Все этим предметы копатель нашел на неизвестном ранее памятники у деревни Горожане (Псковская область). Как сообщает агентство «Интефакс», монетная часть пожертвованной науке коллекции содержит 245 единиц.

«Подавляющее большинство монет и их фрагментов — это серебряные восточные монеты. Кроме этого, в коллекции оказался византийский фоллис (римская и византийская медная монета. – Примеч. ред.) Романа I, датированный 920-944 годами», – приводит «Интерфакс» сообщение представителей Старорусской археологической экспедиции.

По словам ученых, несмотря на то, что все эти предметы поступили в распоряжение науки, значительная часть информации, которую те несли в себе, уже потеряна. А больше всего они опасаются продолжения разграбления памятника у деревни Горожане: только за прошлый год площадь незаконных раскопок там составила сотни квадратных метров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх