События

назад

Раскаявшийся «черный археолог» отдал псковскому музею 245 редких монет

Раскаявшийся «черный археолог» отдал псковскому музею 245 редких монет

Один из псковских музеев стал богаче на коллекцию артефактов X-XI веков, предоставленную раскаявшимся в незаконной деятельности «черным археологом». Значительную часть «дара» составляют серебряные восточные монеты.

Наконечники стрел, ножи, бусы, подвести и другие изделия, а также более двух сотен монет передал одному из псковских музеев «черный археолог». Все этим предметы копатель нашел на неизвестном ранее памятники у деревни Горожане (Псковская область). Как сообщает агентство «Интефакс», монетная часть пожертвованной науке коллекции содержит 245 единиц.

«Подавляющее большинство монет и их фрагментов — это серебряные восточные монеты. Кроме этого, в коллекции оказался византийский фоллис (римская и византийская медная монета. – Примеч. ред.) Романа I, датированный 920-944 годами», – приводит «Интерфакс» сообщение представителей Старорусской археологической экспедиции.

По словам ученых, несмотря на то, что все эти предметы поступили в распоряжение науки, значительная часть информации, которую те несли в себе, уже потеряна. А больше всего они опасаются продолжения разграбления памятника у деревни Горожане: только за прошлый год площадь незаконных раскопок там составила сотни квадратных метров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 525
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 806

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 620

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 758

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 1382

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.