События

назад

Преславский золотой клад с византийскими монетами отреставрируют в Германии

Преславский золотой клад с византийскими монетами отреставрируют в Германии

Уникальный золотой клад, найденный в Болгарии почти 40 лет назад и имеющий более чем тысячелетнюю историю, в течение года планируется полностью отреставрировать. Восстановлением сокровищ, основную часть которых составляют украшения и монеты из драгоценных металлов, займутся немецкие специалисты.

Золотой клад, состоящий почти из двух сотен украшений и монет, в основном из золота и серебра, и нескольких бронзовых деталей, был найден в 1978 году на территории Болгарии в городе Преслав (Примеч. ред. Велики Преслав – современное название), который в свое время являлся столицей Первого болгарского царства.

Сокровище было найдено случайно в ходе сельскохозяйственных работ в трех километрах от города. Археологи установили, что на этом месте когда-то существовало средневековое селище. Исследователи полагают, что клад был припрятан в тревожное время, предположительно в период сражений с Киевской Русью или Византией во второй половине X века. Ценности были найдены в разрушенной каменной печи в бедной крестьянской хижине. По заключению археологов, самыми современными «экспонатами» клада являются византийские монеты императора Романа II, управлявшего Византией в 959- 963 годах.

«Реставрация уникальной находки – совместный проект Римско-германского центрального музея в Майнце, Национального археологического института и музея Болгарской академии наук и нашего исторического музея. Половина ценных артефактов уже находятся в Германии. Ожидается, что немецкие специалисты завершат все необходимые работы в течение года, к 40-летию нашей находки», – приводит слова директора Исторического музея города Велики Преслав Пламена Славова агентство FlashCrimea.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх