События

назад

Преславский золотой клад с византийскими монетами отреставрируют в Германии

Преславский золотой клад с византийскими монетами отреставрируют в Германии

Уникальный золотой клад, найденный в Болгарии почти 40 лет назад и имеющий более чем тысячелетнюю историю, в течение года планируется полностью отреставрировать. Восстановлением сокровищ, основную часть которых составляют украшения и монеты из драгоценных металлов, займутся немецкие специалисты.

Золотой клад, состоящий почти из двух сотен украшений и монет, в основном из золота и серебра, и нескольких бронзовых деталей, был найден в 1978 году на территории Болгарии в городе Преслав (Примеч. ред. Велики Преслав – современное название), который в свое время являлся столицей Первого болгарского царства.

Сокровище было найдено случайно в ходе сельскохозяйственных работ в трех километрах от города. Археологи установили, что на этом месте когда-то существовало средневековое селище. Исследователи полагают, что клад был припрятан в тревожное время, предположительно в период сражений с Киевской Русью или Византией во второй половине X века. Ценности были найдены в разрушенной каменной печи в бедной крестьянской хижине. По заключению археологов, самыми современными «экспонатами» клада являются византийские монеты императора Романа II, управлявшего Византией в 959- 963 годах.

«Реставрация уникальной находки – совместный проект Римско-германского центрального музея в Майнце, Национального археологического института и музея Болгарской академии наук и нашего исторического музея. Половина ценных артефактов уже находятся в Германии. Ожидается, что немецкие специалисты завершат все необходимые работы в течение года, к 40-летию нашей находки», – приводит слова директора Исторического музея города Велики Преслав Пламена Славова агентство FlashCrimea.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Древний монетный двор найден при раскопках в центре болгарской Софии
Нумизматика
01.11.2017 460

Раскопки, которые ведутся в центре Софии на месте античного города Сердика, подарили археологам ценнейшую находку – огромный монетный двор, действовавший в первые века нашей эры. «Специализацию» останков обнаруженного здания выдают найденные здесь различные инструменты, используемые для производства денег, а также порядка 3000 монет.

150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами
Нумизматика
30.10.2017 409

Нацбанк Украины представил две нумизматические новинки, посвященные 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Памятные монеты с единым дизайном представлены в двух вариантах – в серебре и нейзильбере.

В Москве обнаружена улица кладов
События
26.10.2017 266

В российской столице обнаружена целая улица кладов – Нижняя Радищевская. Всего за пару месяцев на ней в ходе строительных работ было найдено почти полторы сотни старинных монет 17-18 века. Последняя находка – это 97 монет – пореформенных копеек времен правления Петра I. Их нашли глубоко в земле неподалеку от церкви Николая Чудотворца на Болвановке.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 500

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

В Белоруссии экскаваторщик нашел клад из 200 монет
События
06.10.2017 429

Экскаваторщик из Белоруссии нашел «при исполнении» клад из двухсот монет. Ценная находка находилась в горшке, который рабочий обнаружил при проведении земляных работ на одной из улиц города Глубокое Витебской области.

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами
Нумизматика
03.10.2017 217

Еще одно государство намерено отказаться от бумажных денег мелкого номинала в пользу монет. Проблема скоротечности жизни купюр и дороговизны их воспроизводства сегодня актуальна для Гондураса, правительство которого намерено осенью провести исследование, касающееся целесообразности мини-денежной реформы.