События

назад

Нумизмат незаконно привез из Вероны в Москву коллекцию монет и банкнот

Нумизмат незаконно привез из Вероны в Москву коллекцию монет и банкнот

Таможенный досмотр закончился для 35-летнего нумизмата из России изъятием ценной коллекции монет и банкнот. Мужчина, прибывший рейсом Верона – Москва в аэропорт Домодедово, забыл задекларировать перевозимые предметы, в результате чего было начато разбирательство. Коллекционеру грозит штраф и возможно конфискация ценностей.

15 старинных монет и банкнот, возраст некоторых из которых 200 лет, сотрудники Домодедовской таможни обнаружили в багаже одного из пассажиров. «Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. Монеты и банкноты относятся к категории культурных ценностей, как созданные более ста лет назад», – сообщили в пресс-службе таможни.

За перемещение культурных ценностей таможенная пошлина не взимается, их необходимо декларировать в «красном» коридоре

35-летний россиянин рассказал, что данные монеты и банкноты он приобрел для личной коллекции на одной из нумизматических выставок. В числе предметов, изъятых у коллекционера и переданных на экспертизу специалистов, было обнаружено 15 монет и 4 банкноты: купюры Российской империи 1912 года, кроны, франки, лиры, доллары, марки 1801 – 1908 гг.

Напомним, существующий порядок обязывает пассажиров декларировать ввозимые предметы из категории культурных ценностей. Для этого необходимо проследовать в «красный коридор».

В отношении нарушителя, который пренебрег установленными правилами, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Коллекция изъята, мужчине предстоит выплатить штраф с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Меньше недели сотрудники Домодедовской таможни выявили еще один факт незаконного перемещения старинных  монет. Тогда у 37-летнего пассажира, прибывшего из Франкфурта в Москву, обнаружили 22 монеты – английские пенни, которые, по заключению эксперта, были отчеканены в Великобритании более ста лет назад, а значит, как относящиеся к категории культурных ценностей, подлежали обязательному декларированию.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх