События

назад

Нумизмат незаконно привез из Вероны в Москву коллекцию монет и банкнот

Нумизмат незаконно привез из Вероны в Москву коллекцию монет и банкнот

Таможенный досмотр закончился для 35-летнего нумизмата из России изъятием ценной коллекции монет и банкнот. Мужчина, прибывший рейсом Верона – Москва в аэропорт Домодедово, забыл задекларировать перевозимые предметы, в результате чего было начато разбирательство. Коллекционеру грозит штраф и возможно конфискация ценностей.

15 старинных монет и банкнот, возраст некоторых из которых 200 лет, сотрудники Домодедовской таможни обнаружили в багаже одного из пассажиров. «Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. Монеты и банкноты относятся к категории культурных ценностей, как созданные более ста лет назад», – сообщили в пресс-службе таможни.

За перемещение культурных ценностей таможенная пошлина не взимается, их необходимо декларировать в «красном» коридоре

35-летний россиянин рассказал, что данные монеты и банкноты он приобрел для личной коллекции на одной из нумизматических выставок. В числе предметов, изъятых у коллекционера и переданных на экспертизу специалистов, было обнаружено 15 монет и 4 банкноты: купюры Российской империи 1912 года, кроны, франки, лиры, доллары, марки 1801 – 1908 гг.

Напомним, существующий порядок обязывает пассажиров декларировать ввозимые предметы из категории культурных ценностей. Для этого необходимо проследовать в «красный коридор».

В отношении нарушителя, который пренебрег установленными правилами, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Коллекция изъята, мужчине предстоит выплатить штраф с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Меньше недели сотрудники Домодедовской таможни выявили еще один факт незаконного перемещения старинных  монет. Тогда у 37-летнего пассажира, прибывшего из Франкфурта в Москву, обнаружили 22 монеты – английские пенни, которые, по заключению эксперта, были отчеканены в Великобритании более ста лет назад, а значит, как относящиеся к категории культурных ценностей, подлежали обязательному декларированию.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 180

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 195

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 215

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 146

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 187

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 647

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.