События

назад

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки

Британский музей планирует широко отметить 100-летие Русской революции. Центральным мероприятием станет выставка русских экспонатов – плакатов, медалей, орденов и денежных знаков. Посетители увидят постер «Храните деньги в сберегательной кассе» и советские деньги, которые, по словам представителя музея Тома Хокенхалла, великолепно выглядят.

Один из крупнейших музеев мира готовит выставку, приуроченную к 100-летию Русской революции. Она откроется 19 октября и продлится до 18 марта следующего года. В экспозицию войдут советские деньги, купюры, медали, плакаты и ордена которые станут воплощением индустриального прогресса и непревзойденной военной мощи.

Плакаты «Храните деньги в сберегательной кассе» и «Понемногу мы копили, вещь хорошую купили»), Ордена Трудовой Славы и «Мать-героиня»

Как рассказал изданию Guardian куратор выставки Тома Хокенхалл, готовя экспозицию, он столкнулся с парадоксом: «При коммунизме, по теории Маркса, денег в государстве быть не должно, людей старательно убеждали в их ненужности, однако именно деньги строящих коммунизм стран стали образцами искуснейшего дизайна, когда-либо коснувшегося бумаги».

Выставкой плакатов, медалей, орденов и денежных знаков в Великобритании отметят 100-летие Русской революции

Банкноты, которые войдут в экспозицию, находились в обращении в Советском Союзе и еще в нескольких десятках стран. На купюрах можно будет увидеть улыбающихся солдат, ученых, сельских и заводских рабочих, «картинки» дополнят «коммунистические» элементы. По словам Тома Хокенхалла, денежные знаки выглядят великолепно, в особенности по сравнению с западными денежными купюрами того же периода. «Они намного интереснее, красивее. Хотя время от времени они обесценивались, и тогда их стоимость не превышала цены бумаги, на которой они были отпечатаны, изображенное на них свидетельствует о самых славных проектах, которые когда-либо задумывались», – приводит издание слова куратора.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 94

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 95

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 50

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.