События

назад

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки

Британский музей планирует широко отметить 100-летие Русской революции. Центральным мероприятием станет выставка русских экспонатов – плакатов, медалей, орденов и денежных знаков. Посетители увидят постер «Храните деньги в сберегательной кассе» и советские деньги, которые, по словам представителя музея Тома Хокенхалла, великолепно выглядят.

Один из крупнейших музеев мира готовит выставку, приуроченную к 100-летию Русской революции. Она откроется 19 октября и продлится до 18 марта следующего года. В экспозицию войдут советские деньги, купюры, медали, плакаты и ордена которые станут воплощением индустриального прогресса и непревзойденной военной мощи.

Плакаты «Храните деньги в сберегательной кассе» и «Понемногу мы копили, вещь хорошую купили»), Ордена Трудовой Славы и «Мать-героиня»

Как рассказал изданию Guardian куратор выставки Тома Хокенхалл, готовя экспозицию, он столкнулся с парадоксом: «При коммунизме, по теории Маркса, денег в государстве быть не должно, людей старательно убеждали в их ненужности, однако именно деньги строящих коммунизм стран стали образцами искуснейшего дизайна, когда-либо коснувшегося бумаги».

Выставкой плакатов, медалей, орденов и денежных знаков в Великобритании отметят 100-летие Русской революции

Банкноты, которые войдут в экспозицию, находились в обращении в Советском Союзе и еще в нескольких десятках стран. На купюрах можно будет увидеть улыбающихся солдат, ученых, сельских и заводских рабочих, «картинки» дополнят «коммунистические» элементы. По словам Тома Хокенхалла, денежные знаки выглядят великолепно, в особенности по сравнению с западными денежными купюрами того же периода. «Они намного интереснее, красивее. Хотя время от времени они обесценивались, и тогда их стоимость не превышала цены бумаги, на которой они были отпечатаны, изображенное на них свидетельствует о самых славных проектах, которые когда-либо задумывались», – приводит издание слова куратора.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх