События

назад

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

О ценной находке накануне сообщили археологи, занимающиеся раскопками на месте древнего золотоордынского города. «Мы обнаружили второе погребение, на этот раз в могильной яме. Кости скелета почти все сгнили, сохранился череп, часть ребер и фрагменты костей рук и ног. Но зато под ребрами у погребенного лежала небольшая деревянная крышка, а под ней звенело при исследовании ее металлодетектором», – рассказывают археологи. После расчистки погребения и проведения всех необходимых, фиксирующих находку процедур, крышка была поднята – под ней лежали две 1360-х годов. «Датированное погребение», - заключили специалисты.

Увек – один из первых золотоордынских городов, известный во всем мире археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Находится на окраине Саратова. Благодаря многочисленным находкам, сделанным на этой территории, известно, что в древнем городе чеканили собственную монету. На одной ее стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь», на обороте указывались место чеканки — Увек — и год выпуска. Практически все надписи на монетах были сделаны на арабском языке.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх