События

назад

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

О ценной находке накануне сообщили археологи, занимающиеся раскопками на месте древнего золотоордынского города. «Мы обнаружили второе погребение, на этот раз в могильной яме. Кости скелета почти все сгнили, сохранился череп, часть ребер и фрагменты костей рук и ног. Но зато под ребрами у погребенного лежала небольшая деревянная крышка, а под ней звенело при исследовании ее металлодетектором», – рассказывают археологи. После расчистки погребения и проведения всех необходимых, фиксирующих находку процедур, крышка была поднята – под ней лежали две 1360-х годов. «Датированное погребение», - заключили специалисты.

Увек – один из первых золотоордынских городов, известный во всем мире археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Находится на окраине Саратова. Благодаря многочисленным находкам, сделанным на этой территории, известно, что в древнем городе чеканили собственную монету. На одной ее стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь», на обороте указывались место чеканки — Увек — и год выпуска. Практически все надписи на монетах были сделаны на арабском языке.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 274

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 84

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 99

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 162

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 90

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.