События

назад

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

О ценной находке накануне сообщили археологи, занимающиеся раскопками на месте древнего золотоордынского города. «Мы обнаружили второе погребение, на этот раз в могильной яме. Кости скелета почти все сгнили, сохранился череп, часть ребер и фрагменты костей рук и ног. Но зато под ребрами у погребенного лежала небольшая деревянная крышка, а под ней звенело при исследовании ее металлодетектором», – рассказывают археологи. После расчистки погребения и проведения всех необходимых, фиксирующих находку процедур, крышка была поднята – под ней лежали две 1360-х годов. «Датированное погребение», - заключили специалисты.

Увек – один из первых золотоордынских городов, известный во всем мире археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Находится на окраине Саратова. Благодаря многочисленным находкам, сделанным на этой территории, известно, что в древнем городе чеканили собственную монету. На одной ее стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь», на обороте указывались место чеканки — Увек — и год выпуска. Практически все надписи на монетах были сделаны на арабском языке.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 94

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 95

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 50

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.