События

назад

На садовом участке в Голландии 200 лет подряд находят золотые солиды

На садовом участке в Голландии 200 лет подряд находят золотые солиды

41 золотой солид эпохи заката Западной Римской империи в течение двухсот лет нашли на садовом участке в голландском Линдене. Старинные монеты здесь впервые обнаружили в 1840 году, а масштабные раскопки провели в 2016-м. Увидеть уникальную коллекцию, добытую археологами и нумизматами в разное время, теперь можно на выставке в музее Валькхоф в городе Неймеген.

Первые 9 золотых монет на садовом участке были найдены еще в 1840 году, однако до нашего времени эта находка не дожила – золотые солиды были утрачены. В следующий раз римское золото здесь обнаружил местный житель уже в 1916 году – он нашел все одну монету. «Клад» покрупнее – из 8 солидов – в том же саду повезло откопать археологу-садоводу уже на нашем веку – в 2012 году. Спустя четыре года другой археолог, вооружившись металлоискателем, нашел ни много ни мало – 23 монеты.

О «золотом» садовом участке компетентные службы узнали не сразу, поскольку монетодобытчики предпочитали не обнародовать эту информацию. Однако история о золотоносном саде в конце концов просочилась в прессу и ей справедливо заинтересовались археологи из Амстердама, которые уже в 2016 году перерыли участок, однако солидов больше не нашли.

Эксперты установили, что найденный клад оказался в земле примерно в 460 году, во времена правления императора Майориана. Предположительно деньги принадлежали одному из франкских вождей, который скорее всего погиб и не смог за ними вернуться. Кстати, место для клада, как полагают ученые, было выбрано здесь не случайно. Раньше здесь располагался курган, являвшийся приметным местом, возможно его владелец солидов счел очень удачным и наделенным магической силой.

Увидеть уникальные находки все желающие могут теперь могут в музее Валькхоф в Неймегене, куда монеты переданы в долгосрочное пользование.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх