События

назад

Музею в Оренбурге передали пять советских юбилейных монет

Музею в Оренбурге передали пять советских юбилейных монет

Учреждения культуры Оренбургской области пополнили свои коллекции ценностями, изъятыми сотрудниками таможни и транспортной полиции. Среди находок – иконы, коллекционные книги XIX века, а также юбилейные монеты СССР.

Торжественная церемония передачи культурных ценностей прошла в Гербовом зале Оренбургского губернаторского музея. Начальник Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте Руслан Магомедов и начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев передали в краеведческий музей, областную библиотеку и епархию книги, иконы и монеты, изъятые в ходе незаконного перемещения через границу.

Так, в аэропорту Оренбурга таможенники изъяли пять монет СССР номиналом 1 рубль, выпущенных к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает ГТРК «Оренбург», их пытались вывезти из страны, как и две иконы Казанской Божьей Матери, датированные началом XX века и написанные мастерами поволжской школы. Монеты находятся в хорошем состоянии и теперь пополнят коллекцию местного историко-краеведческого музея, а иконы переданы в Оренбургскую епархию.

В фонд областной научной универсальной библиотеки имени Крупской переданы книги XIX века, которые транспортная полиция изъяла на пограничной станции Илек. Экспертиза показала, что это коллекционные издания, общая стоимость которых превышает миллион рублей.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх