События

назад

Монеты из клада с двухтысячелетней историей представили на специальной выставке в Изваре

Монеты из клада с двухтысячелетней историей представили на специальной выставке в Изваре

В музее-усадьбе Николая Рериха в Изваре открылась экспозиция «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи», собравшая 57 подлинных артефактов, возраст которых, по оценкам археологов, составляет порядка 2000 лет.

«Экспозиция представит 57 подлинных артефактов возрастом около двух тысяч лет: это оружие, украшения, орудия труда и монеты, найденные в ходе археологического изучения древних памятников Ижорского плато», – отмечается в сообщении пресс-службы музея.

Нумизматы на выставке смогут увидеть два клада римских монет I - II веков нашей эры, найденные в окрестностях Копорья (Копорье – село в Ленинградской области. – Примеч. Ред.). Исследователи относят данные античные монеты к категории так называемых «ремесленных кладов», которые некогда представляли собой запас ценного металлического сырья, предназначенного для переплавки.  Предположительно клад сделал неизвестный мастер-ювелир, живший почти два тысячелетия назад. Он так и не смог им воспользоваться.

В числе экспонатов, которые представлены в музее, латунные украшения (фибулы, перстни, браслеты) и обнаруженные в захоронениях I - V веков нашей эры на Ижорском плато железные наконечники копий.

Выставка «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи» продлится до 1 июня.

Адрес музея-усадьбы Николая Рериха: Ленинградская обл, Волосовский район, деревня Извара.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх