События

назад

Монетой года эксперты назвали итальянские 10 евро из серебра

Монетой года эксперты назвали итальянские 10 евро из серебра

Серебряная монета номиналом 10 евро, выпущенная в Италии в 2015 году к 70-летию окончания Второй мировой войны, стала лучшей на конкурсе Coin of the Year 2017. Итоги ежегодного престижного нумизматического конкурса подвели в конце января, церемония награждения состоится в начале февраля в Германии. 

Конкурс Coin of the Year («Монета года») проводится американским издательством Krause Publications и журналом World Coin News уже свыше 30 лет. По правилам судьи рассматривают монеты, выпущенные за два года до конкурса, то есть в этом году в смотре принимали участие деньги 2015 года. На первом этапе жюри отобрало сто монет – по десять в каждой номинации. В Топ-10 категории «Лучшая циркуляционная монета» вошел и российский экземпляр – 5 рублей, выпущенные по случаю 170-летия Российского географического общества. В финал, правда, отечественная монета не попала; лучшими здесь признаны 25 центов США серии «Прекрасная Америка», на которых изображен национальные лес Кисатчи.

5_rublej_2015_rgo_russkoe_geograficheskoe_obshchestvo_10_shtuk.jpg

Еще одно изделие Монетного двора США – 1 доллар «60-летие разработки вакцины Солка» – эксперты конкурса назвали самым вдохновляющим. На серебряной монете, созданной при участии некоммерческой организации, работающей в сфере материнства и детства, изображен младенец, благодаря изобретению вакцины получивший защиту от полиомиелита.  

USAНаград конкурса Coin of the Year удостоились также две финские монеты:  в номинации «Лучшая серебряная» первое место досталось 10 евро серии «70 лет в Европе», приуроченной к 70-летию победы над фашизмом, а в номинации «Лучшая биметаллическая» победили 5 евро с изображением лапландского оленя – эта монета чеканилась в рамках серии «Животные исторических провинций Финляндии».

Finland

Лучшая золотая монета, по версии международного жюри, была выпущена в Австрии – это 100 евро серии «Дикая природа» с изображением глухаря.

COTY-Austria-2015-100-euro-Capercaillie.jpg

Среди монет, отражающих те или иные события, судьи отметили две: 20 канадских долларов из золота, посвященные 100-летию стихотворения «На полях Фландрии», написанного подполковником канадской армии Джоном Маккреем о Первой мировой войне (номинация «События истории»), а также японские 10 тысяч иен, дизайн которых раскрывает тему землетрясения 2011 года («События современности»).

Japan

В категории «Самая инновационная монета» верхнюю строчку рейтинга заняла квадратная монета Островов Кука номиналом 2 доллара, выпущенная в Германии. Ее название – «Пространственно-временной континуум». Уникальность монеты в том, что в ее центре расположен изображающий планету намагниченный шарик, который можно извлечь.

Cook-Islands-2015-5-dollars-Spacetime.jpg

Лучшей монетой кронового размера стали 5 фунтов Королевского монетного двора Великобритании, выпущенные к 50-летию со дня смерти Уинстона Черчилля.

UK

Настоящий триумфатор премии 2017 года – серебряная монета 10 евро из Италии, вышедшая в серии «70 лет мира в Европе». Ее не только назвали лучшей монетой мира, но и отметили победой за самое удачное художественное решение в дизайне.

Italy

Церемония награждения победителей конкурса состоится 4 февраля в рамках 46-й Всемирной ярмарки денег в Берлине.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх