События

назад

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы

Закладная плита и семь серебряных монет 1851-1852 годов обнаружены в ходе реставрации комплекса зданий Зимней гостиницы на Валааме. Монеты хранились в металлической коробочке и находятся в хорошем состоянии, что позволяет предположить, что их в закладку «взяли» сразу с монетного двора.

«1852 года, июля 20-го дня заложился сей дом для посещающих Валаамскую обитель богомольцев в 27-е лето благополучного царствования благочестивого государя-императора Николая Павловича всея Руси при Высокопреосвященном Никаноре, митрополите Новгородском, Санкт-Петербургском, Эстляндском, Финляндском, настоятеле сего монастыря игумене Дамаскине с братией, усердием благотворителей», – гласит надпись на закладной плите.

Раньше существовала традиция закладывать в основание возводимых зданий монеты: либо 3 золотые, либо 7 серебряных

Обнаруженные монеты предположительно сделаны из серебра, при этом точные данные о составе металла станут известны позднее, после экспертизы в пробирной палате. Однако сохранность находки не вызывает особых сомнений в подлинности и качестве. Состояние монет хорошее, судя по всему, они никогда не находились в обращении, это значит, что в закладку последовали прямо с монетного двора.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 7
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 297

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 353

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 356

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 295

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 286

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.