События

назад

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы

Закладная плита и семь серебряных монет 1851-1852 годов обнаружены в ходе реставрации комплекса зданий Зимней гостиницы на Валааме. Монеты хранились в металлической коробочке и находятся в хорошем состоянии, что позволяет предположить, что их в закладку «взяли» сразу с монетного двора.

«1852 года, июля 20-го дня заложился сей дом для посещающих Валаамскую обитель богомольцев в 27-е лето благополучного царствования благочестивого государя-императора Николая Павловича всея Руси при Высокопреосвященном Никаноре, митрополите Новгородском, Санкт-Петербургском, Эстляндском, Финляндском, настоятеле сего монастыря игумене Дамаскине с братией, усердием благотворителей», – гласит надпись на закладной плите.

Раньше существовала традиция закладывать в основание возводимых зданий монеты: либо 3 золотые, либо 7 серебряных

Обнаруженные монеты предположительно сделаны из серебра, при этом точные данные о составе металла станут известны позднее, после экспертизы в пробирной палате. Однако сохранность находки не вызывает особых сомнений в подлинности и качестве. Состояние монет хорошее, судя по всему, они никогда не находились в обращении, это значит, что в закладку последовали прямо с монетного двора.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 227

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 266

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 99

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 90

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 81

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.