События

назад

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы

Клад серебряных монет найден в Карелии при реставрации гостиницы

Закладная плита и семь серебряных монет 1851-1852 годов обнаружены в ходе реставрации комплекса зданий Зимней гостиницы на Валааме. Монеты хранились в металлической коробочке и находятся в хорошем состоянии, что позволяет предположить, что их в закладку «взяли» сразу с монетного двора.

«1852 года, июля 20-го дня заложился сей дом для посещающих Валаамскую обитель богомольцев в 27-е лето благополучного царствования благочестивого государя-императора Николая Павловича всея Руси при Высокопреосвященном Никаноре, митрополите Новгородском, Санкт-Петербургском, Эстляндском, Финляндском, настоятеле сего монастыря игумене Дамаскине с братией, усердием благотворителей», – гласит надпись на закладной плите.

Раньше существовала традиция закладывать в основание возводимых зданий монеты: либо 3 золотые, либо 7 серебряных

Обнаруженные монеты предположительно сделаны из серебра, при этом точные данные о составе металла станут известны позднее, после экспертизы в пробирной палате. Однако сохранность находки не вызывает особых сомнений в подлинности и качестве. Состояние монет хорошее, судя по всему, они никогда не находились в обращении, это значит, что в закладку последовали прямо с монетного двора.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх