События

назад

Клад из нескольких десятков монет 17 века найден в центре Москвы

Клад из нескольких десятков монет  17 века найден в центре Москвы

В центре российской столицы, на Нижней Радищевской улице, найден клад из четырех десятков монет 17 века. Особую ценность, как сообщили эксперты, представляют две серебряные монеты, бывшие в ходу во времена правления Василия Шуйского.

Клад, состоящий из 41 старинной монеты, найден в ходе работ по перекладке инженерных коммуникаций. Ценные находки «прятались» в так называемом переотложенном грунте – его пришлось просеять и обследовать металлодетекторами, чтобы ничего не упустить. Монеты, которые эксперты относят к 17 веку, изначально хранились в мешочке, однако тот за несколько столетий пришел в негодность.

По словам главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, особую ценность представляют две серебряные монеты. «Две монеты наиболее уникальны –  выпущены в период правления Василия Шуйского. Это короткий период правления, находки очень редки. Пожалуй, только при раскопках в Театре Наций обнаружены подобные монеты, но они были золотые. Оставшиеся 39 – это монеты чуть более поздние», – рассказал руководитель ведомства.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх