События

назад

Катарский музей открыл выставку самых знаменитых монет исламского мира

Катарский музей открыл выставку самых знаменитых монет исламского мира

В Музее исламского искусства (The Museum of Islamic Art) в Дохе открылась выставка «Шедевры исламского чеканки», на которой впервые представлены шесть древних золотых монет, которые называют ранними свидетелями ислама.

В музее Катара сегодня хранится самая большая коллекция исламских монет в мире – около 100 тысяч экземпляров, однако на выставке, которая открылась в рамках третьей ежегодной конференции The New York Times Art в Дохе, представлено всего шесть, но, как уверяет куратор проекта, всемирно известный нумизмат Ален Барон, это настоящие шедевры. Каждый экспонат сопровождается исторической справкой, рассказывающей не только о самой монете, но и роли чеканки денег в становлении исламского мира.

доха_монета1.jpg

Считается, что первые исламские монеты появились в конце VII века в годы правления халифа Абдул-Малика бин Марвана – именно от них берет свое начало динар, который до сих пор остается национальной валютой многих стран. Эксперты считают, что эти монеты на многие века определили тенденции чеканки денег в мусульманском мире, поэтому их значимость трудно переоценить.

Как передает газета The Peninsula, по результатам выставки планируется издать сборник-каталог. Ален Барон также не исключил, что экспозиция может стать передвижной. «Великолепная коллекция этого заслуживает», – отметил он.

Выставка в Музее исламского искусства продлится до 3 апреля.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх