События

назад

Катарский музей открыл выставку самых знаменитых монет исламского мира

Катарский музей открыл выставку самых знаменитых монет исламского мира

В Музее исламского искусства (The Museum of Islamic Art) в Дохе открылась выставка «Шедевры исламского чеканки», на которой впервые представлены шесть древних золотых монет, которые называют ранними свидетелями ислама.

В музее Катара сегодня хранится самая большая коллекция исламских монет в мире – около 100 тысяч экземпляров, однако на выставке, которая открылась в рамках третьей ежегодной конференции The New York Times Art в Дохе, представлено всего шесть, но, как уверяет куратор проекта, всемирно известный нумизмат Ален Барон, это настоящие шедевры. Каждый экспонат сопровождается исторической справкой, рассказывающей не только о самой монете, но и роли чеканки денег в становлении исламского мира.

доха_монета1.jpg

Считается, что первые исламские монеты появились в конце VII века в годы правления халифа Абдул-Малика бин Марвана – именно от них берет свое начало динар, который до сих пор остается национальной валютой многих стран. Эксперты считают, что эти монеты на многие века определили тенденции чеканки денег в мусульманском мире, поэтому их значимость трудно переоценить.

Как передает газета The Peninsula, по результатам выставки планируется издать сборник-каталог. Ален Барон также не исключил, что экспозиция может стать передвижной. «Великолепная коллекция этого заслуживает», – отметил он.

Выставка в Музее исламского искусства продлится до 3 апреля.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 512
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 791

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 893

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 850

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 609

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 754

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.