События

назад

Италия откажется от монет номиналом 1 и 2 евроцента

Италия откажется от монет номиналом 1 и 2 евроцента

В Италии планируется прекратить чеканку монет номиналом 1 и 2 цента. Соответствующее решение принято парламентом страны. По словам члена правительства Серхио Боккадутри, итальянцы все еще получают мелкие деньги на сдачу, однако впоследствии их не используют.

Одно- и двухцентовики в Италии используются все реже. В ряде случаев – например, в вендинговых автоматах, терминалах самообслуживания и при оплате парковок, они не принимаются вовсе. Монеты номинального достоинства, с которыми техника работает, – это 10 и 20 центов. Тем не менее, мелочь итальянцы регулярно получают на сдачу и чаще всего не используют в дальнейшем.

Как сообщает портал banki.ru, между тем, чеканка мелочи обходится стране в миллионы долларов, при этом стоимость их производства выходит дороже реальной себестоимости, поэтому в стране было решено воспользоваться опытом других европейских стран и округлять ценники до больших номиналов.

Например, в Бельгии, Финляндии, Нидерландах и Ирландии цены давно округляются до пяти, это позволяет отказаться от использования мелочи, которая однако не перестает быть законным платежным средством.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 574

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 512
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 787

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 893

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 847

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 607

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.