События

назад

Исторический музей Белоруссии собирает деньги на покупку монет XIV века

Исторический музей Белоруссии собирает деньги на покупку монет XIV века

Сотрудники Национального исторического музея Республики Беларусь запустили в интернете краудфандинговую акцию по сбору средств на пополнение нумизматической коллекции. На собранные деньги планируется приобрести девять монет XIV века, чеканившиеся в Великом княжестве Литовском.

«Артефакты времен становления Великого княжества Литовского – редкие вещи, которые слабо представлены в белорусских музеях. А, между прочим, княжество оказало сильное влияние на становление белорусской государственности, культуры и языка», – считает автор идеи краудфандинга, сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Роман Крицук. По его словам, сегодня в собрании национального музея есть только две раннелитовские монеты – приобретенный в 2010 году с помощью «Белвнешэкономбанка» пенязь (динарий) типа «зверь» с кириллической надписью, свидетельствующий о том, что монету чеканили во времена князя Ольгерда, а также пенязь типа «копье с крестом» с колюмнами (ранними геральдическими знаками) – это дар музею от частного лица. «В прошлом году к нам обратились с предложением приобрести еще девять монет XIV века, и теперь у нас есть возможность обогатить сокровищницу белорусских музеев новыми уникальными экспонатами», – говорит Роман Крицук.

На покупку нумизматических ценностей требуется 7200 деноминированных белорусских рублей (около 220 тысяч российских рублей), и нужную сумму сотрудники музея рассчитывают собрать в ходе краудфандинговой кампании, то есть с помощью всех, кто готов пожертвовать средства. Сбор проходит в интернете на платформе Talaka, акция продлится два месяца. На данный момент собрано уже 5% от необходимой суммы.

«Мы призываем всех людей, неравнодушных к поддержанию истории и культуры Беларуси, принять участие в акции. Если все получится, то приобретенные будут выставлены на первом этаже Национального исторического музея в зале «Древняя Беларусь», – говорит Роман.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх