События

назад

Французская пара нашла в подвале своего дома кувшин с 3 тысячами монет XV-XVII веков

Французская пара нашла в подвале своего дома кувшин с 3 тысячами монет XV-XVII веков

Почти три тысячи серебряных и золотых монет нашла в подвале своего дома французская пара из Эльзаса. Стоимость находки еще предстоит оценить экспертам, однако уже сейчас понятно, что это монеты, выпущенные между 1473 в 1610 годом, среди которых встречаются достаточно редкие экземпляры.

Монеты были спрятаны в глиняный кувшин. Нашел их молодой пенсионер – бывший военный, который вместе с супругой переехал в дом в 2013 году. Само здание построено в 1580 году, и сколько монеты пролежали в погребе – пока непонятно, сообщает издание Le Dauphiné. В амфоре, спрятанной в полу, находилось 2968 серебряных монет и 17 золотых, датируются они XV-XVII веками. «Ощущение, что мы выиграли в лотерею», – признались супруги.

По закону полноправными владельцами сокровища станут нашедшие его супруги, поскольку земля, в которой были закопаны монеты, также принадлежит им, однако у государства есть пять лет на то, чтобы провести исследование артефактов, оценить их значимость с исторической и культурной точек зрения и выкупить у новых хозяев.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх