События

назад

Финны собирают идеи для монеты, посвященной сауне

Финны собирают идеи для монеты, посвященной сауне

Монетный двор Финляндии объявил краудсорсинг, в ходе которого будет выбран  дизайн новой памятной монеты, посвященной Дню сауны. Молодому, но уже популярному национальному празднику планируется посвятить памятные 10 и 20 евро 2018 года, выпущенные в рамках празднования 100-летия независимости страны.

Как рассказала директор по коммуникациям Монетного двора Финляндии Хенна Карьялайнен, памятная монета, посвященная Дню сауны, будет для страны первой, созданной с помощью краудсорсинга (привлечение к решению задачи широкого круга лиц для использования их творческих способностей). «Так называемое сотворчество – интересный новый способ поиска новых идей, и этот принцип отлично соответствует теме сауны. Мы открыты для любых предложений, которые будут иллюстрировать финскую культуру, финские традиции», – отметила Хенна Карьялайнен. Все желающие принять участие в обсуждении дизайна новых памятных монет могут высказать свои предложения на сайте до 31 марта 2017 года.

Полученные эскизы, фотографии и описания дизайнеры Монетного двора Финляндии обобщат и представят в Министерство финансов, где будет выбран окончательный проект дизайна будущих монет. Чеканить их планируется в 2018 году, номиналы – 10 и 20 евро.

День сауны в Финляндии впервые отпраздновали в 2016 году. Финны считают сауну неотъемлемой частью культуры и истории своей страны. В 2017-м праздник пройдет 11 марта – в этот день вход в крупные городские сауны будет свободным, запланированы также различные тематические акции и флешмобы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх