События

назад

Финляндия объявила конкурс на дизайн золотой монеты 2018 года

Финляндия объявила конкурс на дизайн золотой монеты 2018 года

Финский монетный двор в следующем году намерен продолжить нумизматическую серию, приуроченную к празднованию столетия независимости страны. В 2018-м планируется выход золотой монеты, которую посвятят будущему Финляндии.

Дизайн новинки будет разработан на основе предложений, которые поступят на международный конкурс, объявленный Монетным двором. Организаторы смотра сформулировали задачу, стоящую перед художниками, скульпторами и граверами, так: эскиз должен отражать будущее Финляндии – то, какой страна будет еще через сто лет. Как рассказала директор по коммуникациям Монетного двора Финляндии Хенна Карьялайнен, жюри рассчитывает на большое количество заявок. «С нетерпением ждем предложений. Очень интересно посмотреть, каким представляется будущее нашей страны», – отметила она.

Заявки от дизайнеров принимаются до 2 июня 2017 года. Планируется, что монета, созданная по итогам конкурса, будет золотой, ее номинал составит 100 евро.

Напомним, в этом году в Финляндии уже вышли памятные 10 и 100 евро, посвященные столетию независимости страны. На июнь намечена эмиссия двухевровика с национальным аверсом, также приуроченная к знаменательной дате.

Это уже не первый связанный с дизайном монет конкурс, объявленный в Финляндии в этом году. До 31 марта в стране проводится краудсорсинг, в ходе которого идет сбор идей, касающихся оформления двух монет 2018 года, посвященных финской сауне как неотъемлемой части национальной культуры.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 286

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 527
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 810

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 620

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 1382

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.