События

назад

Фильм о советских червонцах снят по заказу Центробанка

Фильм о советских червонцах снят по заказу Центробанка

В Москве прошла презентация документального фильма «Подписи на советских червонцах», снятого режиссером Борисом Дворкиным по заказу Центробанка России к 95-летию первой устойчивой советской валюты.

Документальная лента из цикла «Хранители времени» рассказывает о советском червонце – деньгах, которые впервые были выпущены в ноябре 1922 года, чтобы победить гиперинфляцию и неразбериху на внутреннем валютном рынке. В создании червонца принимали участие крупные финансисты царской России, бывшие министры и члены правлений банков. Считается, что эти люди спасли новую советскую власть от экономического краха, но как после этого сложилась их судьба? Об этом тоже рассказывается в фильме, в создании которого принимали участие историки, сотрудники Музейно-экспозиционного фонда Банка России, бонисты. В ленте использованы редкие и малоизвестные документы, фото- и кинохроника.


Советскими червонцами назывались банкноты банка РСФСР, выпускаемые с 1922 года. Купюра номиналом 1
червонец приравнивалась к 10 рублям в золотой монете царской чеканки образца 1896‑1911 годов. Червонцы были оформлены однотипно и печатались на белой бумаге с общим водяным знаком. Находились в обращении до денежной реформы 1947 года, когда им на смену пришли рубли.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх