События

назад

Два редчайших цента в мире разыграли на аукционе за полмиллиона долларов

Два редчайших цента в мире разыграли на аукционе за полмиллиона долларов

На аукционе в Денвере разыграли уникальные монеты – два редчайших одноцентовика – линкольн-пенни 1943 года и берч-цент 1792 года. Стоимость этой пары составила без малого полмиллиона долларов.

Два самых дорогих в мире одноцентовика разыграли на аукционе в Денвере. Линкольн-пенни 1943 года ушел с молотка за 282 000 долларов на 11 ставке, а берч-цент 1792 года за 211 500 долларов.

Ценность младшей монеты объясняется тем, что в ходе ее производства произошел сбой. Она создавалась в 1943 году в военное время, когда медь (из нее на 95% состоит «рецепт» классических одноцентовиков) была в особой цене, под монеты тогда шла оцинкованная медь, однако в емкость, откуда подавался металл для чеканки, неожиданно попал кусочек бронзы. Это и сделало цент уникальным, всего таких монет, как полагают эксперты, не более десятка.

2.JPG

Берч-цент 1792 года, оцененный на прошедшем аукционе в 211 500 долларов, одна из немногих монет того года. Принято считать, что она стала первым прототипом национальных монет. Свое имя она получил в честь своего создателя – Берча. Кстати, берч-цент не попадался нумизматам на глаза в течение последних 130 лет.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Оригинальную биметаллическую монету в честь комика Тото выпустили в Италии
Нумизматика
24.09.2017 45

50-летию смерти известного во всем мире комика Тото (Антонио Клементе), сыгравшего в десятках фильмов, посвятили оригинальную биметаллическую монету в Италии. Новинку на днях представили в Государственном полиграфическом и монетном институте Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato).

Гознак увеличит количество поставляемых на экспорт монет
Деньги
22.09.2017 50

В нынешнем году Гознак намерен улучшить свои показатели, в частности, за счет активного экспорта «услуг». По словам главы ведомства Аркадия Трачука, предприятие сегодня участвует в разных тендерах, которые подразумевают чеканку монет и печать банкнот для зарубежных заказчиков.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 47

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Туалеты швейцарских ресторанов пришлось очищать от засоров из 500-евровых купюр
События
20.09.2017 72

Пока одни деньги копят, а другие коллекционируют, третьи устраивают с ними эпатажные выходки.  Например, в Швейцарии на днях боролись с засорами туалетов в нескольких ресторанах и отделении банка – канализация оказалась переполнена банкнотами достоинством 500 евро на 100 000 евро. Положили их туда две женщины, зачем – пока неизвестно, с этим предстоит разобраться полиции. 

Альтруист делает на улицах Липецка закладки с деньгами
Деньги
20.09.2017 62

Необычный способ стимулировать горожан проводить больше времени на свежем воздухе придумал липчанин, известный в «Инстаграме» под именем Марк Скромный. Молодой человек регулярно делает в городе закладки с реальными деньгами – счастливчики могут найти тайник с суммой до 5000 рублей.

Квотер с историческим парком имени Дж. Р. Кларка выйдет 14 ноября
Нумизматика
19.09.2017 51

Последний в этом году квотер серии «Прекрасная Америка» (America the Beautiful Quarters Program) Монетный двор США планирует представить 14 ноября. Монета будет посвящена историческому парку имени Дж. Р. Кларка George Rogers Clark National Historical Park) в штате Индиана.