События

назад

Доверчивый москвич купил за 75 тысяч рублей фальшивый клад

Доверчивый москвич купил за 75 тысяч рублей фальшивый клад

Лжекладоискатели продолжают пользоваться находящейся в раскопках и благоустроительных работах Москвой и по-прежнему находят доверчивых горожан, готовых купить старинные монеты. Очередная «сделка» с предприимчивыми рабочими обошлась жителю столицы в 75 тысяч рублей, а строителям – в уголовное дело по статье «Мошенничество».


Несмотря на многочисленные предупреждения полиции и городских властей в Москве по-прежнему отмечаются случаи мошенничества, завязанные на продаже древних артефактов, найденных при строительных работах. Так, недавно в правоохранительные органы обратился москвич, которому двое неизвестных на улице предложили приобрести древний кувшин со старинными монетами, найденными при раскопках. За свой товар счастливые обладатели клада попросили 75 тысяч рублей, сделка состоялась.

Заполучив коллекцию, мужчина поспешил оценить их у эксперта. Специалист выдал заключение, согласно которому монеты не имеют исторической ценности и не являются антиквариатом.

Аферистов оперативно удалось задержать в центре Москвы, на Семеновской площади. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Напомним, ранее глава столичного департамента культуры Александр Кибовский заявлял,что каждая находка при раскопках подлежит строгому учету и фактически не может попасть в гражданский оборот.

О том, как не стать жертвой злоумышленников при покупке монет, читайте в материале «Фальшивые монеты». О монетах, которые продают на улицах столицы, также читайте в статье «Что за монеты продают у станций метро в Москве».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 178

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 125

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 275

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 155

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 117

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 220

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.