События

назад

Деньги времен Первой мировой, Революции и Гражданской войны покажут на выставке в Петербурге

Деньги времен Первой мировой, Революции и Гражданской войны покажут на выставке в Петербурге

В Доме фондовых капиталов на территории Петропавловской крепости открылась выставка «От керенки до совзнака: деньги и революция». Экспозиция знакомит посетителей с денежными знаками времен Первой мировой, Революции и Гражданской войны, часть образцов представлена широкой публике впервые.

Первая «керенка», проект «золотой гривны», деньги на шелке и деньги, обеспеченные опием, – на выставке «От керенки до совзнака: деньги и революция» будут представлены уникальные экспонаты, в том числе из фондов Гознака. Как подчеркнул на открытии экспозиции глава предприятия Аркадий Трачук, деньги, выпускавшиеся в военное и революционное время, можно назвать зеркалом того, что происходило тогда в стране.

На выставке можно увидеть деньги-марки; первую «керенку», утвержденную в 1917 году министром финансов Временного правительства Михаилом Бернацким; проект советских денег с портретом Карла Маркса; первые общегосударственные деньги с советской символикой; неосуществленный вариант червонца – так называемый проект «золотой гривны» и первые советские монеты.

фыdasd.JPG

Посетители выставки «От керенки до совзнака: деньги и революция» также узнают, о том, как свастика появилась на кредитных билетах Временного правительства в 1917 году.

Познакомиться с деньготворчеством времен Гражданской войны можно в отдельном разделе экспозиции. Здесь представлены деньги местных «белых», «красных», валюта правления потребительских обществ и даже конкретных владельцев магазинов.

Выставка, которая дополнит основную экспозицию Музея истории денег в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости, будет открыта для посетителей с 28 апреля по 29 ноября, шесть дней в неделю (кроме четвергов), с 10.00 до 20.00. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх