События

назад

Датские кроны начали чеканить в Финляндии

Датские кроны начали чеканить в Финляндии

Монетный двор Финляндии официально приступил к производству датских крон, конкурс на чеканку которых выиграл в прошлом году. Станок запустил лично глава Национального банка Дании Уго Фрей Дженсен.

Впервые в истории Дании национальная валюта производится не на Монетном дворе в Копенгагене, однако, как сообщили в пресс-службе Нацбанка страны, отказ от самостоятельной чеканки крон был логичным шагом, учитывая экономическую ситуацию и снижение спроса на новые монеты. Тендер, объявленный в конце 2015 года, выиграли финны. «Монетный двор Финляндии был выбран в ходе прозрачного процедуры, и мы уверены, что здесь оправдают наши ожидания», – отметил глава датского финансового регулятора Уго Фрей Дженсен, лично приехавший в Вантаа на церемонию торжественного запуска линии по чеканке датских монет.

Договор между странами заключен на четыре года. Планируется, что первые циркуляционные монеты, произведенные в Финляндии, поступят в обращение уже в конце 2017-го. Как отмечает пресс-служба Нацбанка Дании, эти кроны ничем не будут отличаться от тех, что чеканились на родине; опознать их можно будет лишь по году выпуска на аверсе.

Кроме ходовых монет в этом году Финляндия также выпустит для датчан памятную серебряную монету в честь 50-летия бракосочетания королевы Маргрете II и принца Хенрика.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, Дания планирует производить за рубежом не только монеты, но и купюры. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлен тендер на поиск компании, которая с 2018 года займется печатью банкнот.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх