События

назад

Бронзовые монеты с византийскими императорами найдены в Израиле в ходе расширения шоссе

Бронзовые монеты с византийскими императорами найдены в Израиле в ходе расширения шоссе

Девять монет найдено в ходе работ по расширению шоссе в семи километрах западнее Иерусалима. На бронзовых деньгах – портреты императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки, что дает основания датировать находки VI веком.

Монеты были спрятаны в мешок из ткани и замурованы в остатках стены разрушенного здания. Учитывая, что около года назад недалеко от места нынешней находки ученые обнаружили руины византийской церкви, есть основания полагать, что на территории по обе стороны от шоссе было древнее поселение. В непосредственной близости находится и национальный парк-заповедник Эйн Хемед.

Судя по портерам византийских императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки, облаченных в военные одежды, деньги чеканились в период с 527 по 610 годы. Как сообщает портал проекта «Живая наука», в Управлении древностей Израиля полагают, что монеты могли быть спрятаны в период персидского вторжения 614 года, положившего конец византийскому господству в этом районе.

Напомним, две недели назад в Израиле найдены еще более древние монеты, относящиеся к I веку нашей эры. Их обнаружили рабочие, занимающиеся строительством водопровода.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх