События

назад

Бронзовые монеты с византийскими императорами найдены в Израиле в ходе расширения шоссе

Бронзовые монеты с византийскими императорами найдены в Израиле в ходе расширения шоссе

Девять монет найдено в ходе работ по расширению шоссе в семи километрах западнее Иерусалима. На бронзовых деньгах – портреты императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки, что дает основания датировать находки VI веком.

Монеты были спрятаны в мешок из ткани и замурованы в остатках стены разрушенного здания. Учитывая, что около года назад недалеко от места нынешней находки ученые обнаружили руины византийской церкви, есть основания полагать, что на территории по обе стороны от шоссе было древнее поселение. В непосредственной близости находится и национальный парк-заповедник Эйн Хемед.

Судя по портерам византийских императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки, облаченных в военные одежды, деньги чеканились в период с 527 по 610 годы. Как сообщает портал проекта «Живая наука», в Управлении древностей Израиля полагают, что монеты могли быть спрятаны в период персидского вторжения 614 года, положившего конец византийскому господству в этом районе.

Напомним, две недели назад в Израиле найдены еще более древние монеты, относящиеся к I веку нашей эры. Их обнаружили рабочие, занимающиеся строительством водопровода.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 875

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 593

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 384

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 414

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 345

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 360

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.