События

назад

Бесплатными экскурсиями отметят 199-летие Гознака в Музее истории денег

Бесплатными экскурсиями отметят 199-летие Гознака в Музее истории денег

4 сентября главное в стране предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков, – АО «Гознак» отметит свое 199-летие. В честь этого события в Музее истории денег в Аннинском кавальере Петропавловской крепости состоится день открытых дверей с бесплатными экскурсиями.

«Год до двухсот» – такое название получила специальная экскурсионная программа, подготовленная в Музее истории денег по случаю празднования 199-летия Гознака. В ходе познавательной лекции с осмотром эспозиции посетители познакомятся с историей легендарного предприятия и узнают, какое место оно сегодня занимает на международной арене.

«Гознак ведет свою родословную от Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Это учреждение было основано в 1818 году в Петербурге по указу императора Александра I специально для производства ассигнаций. В дальнейшем здесь печатали не только деньги, но и бланки документов, ценные бумаги, почтовые марки, открытки и даже книги», – рассказывают в музее.

В настоящее время Гознак обеспечивает полный цикл работ, связанных с выпуском и организацией обращения защищенной продукции. Акционерное общество включает в себя восемь филиалов: Московскую и Пермскую печатные фабрики, Московская типография, Санкт-Петербургскую и Краснокамскую бумажную фабрику, Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы и НИИ. Гознак производит монеты, медали, банкноты, документы и документы.

В день рождения Гознака Музей истории денег в Аннинском кавальере Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) будет открыт для свободного входа. Специальные экскурсионные программы «Год до двухсот» пройдут в два захода – в 15.30 и в 18.30.

Ознакомиться с новой тематической программой «Год до двухсот» можно будет не только 4 сентября, но и в эти выходые (2 и 3 сентября). «Гости узнают, какие технологические новшества применялись в разные годы для печати банкнот и чеканки монет; увидят, как выглядело монетное и бумажное производство в 18 веке – и сравнят с современным. Экскурсоводы расскажут, как повлияли на историю Гознака революционные события 1917 года и Великая Отечественная война. И объяснят, почему, хотя отсчет своей истории Гознак ведет с 1818 года, его старейшим предприятием является Санкт-Петербургский монетный двор, основанный в 1724 году», – рассказали в музее.

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, здание Аннинского кавальера, рядом с Головкиным бастионом.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх