События

назад

Бесплатными экскурсиями отметят 199-летие Гознака в Музее истории денег

Бесплатными экскурсиями отметят 199-летие Гознака в Музее истории денег

4 сентября главное в стране предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков, – АО «Гознак» отметит свое 199-летие. В честь этого события в Музее истории денег в Аннинском кавальере Петропавловской крепости состоится день открытых дверей с бесплатными экскурсиями.

«Год до двухсот» – такое название получила специальная экскурсионная программа, подготовленная в Музее истории денег по случаю празднования 199-летия Гознака. В ходе познавательной лекции с осмотром эспозиции посетители познакомятся с историей легендарного предприятия и узнают, какое место оно сегодня занимает на международной арене.

«Гознак ведет свою родословную от Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Это учреждение было основано в 1818 году в Петербурге по указу императора Александра I специально для производства ассигнаций. В дальнейшем здесь печатали не только деньги, но и бланки документов, ценные бумаги, почтовые марки, открытки и даже книги», – рассказывают в музее.

В настоящее время Гознак обеспечивает полный цикл работ, связанных с выпуском и организацией обращения защищенной продукции. Акционерное общество включает в себя восемь филиалов: Московскую и Пермскую печатные фабрики, Московская типография, Санкт-Петербургскую и Краснокамскую бумажную фабрику, Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы и НИИ. Гознак производит монеты, медали, банкноты, документы и документы.

В день рождения Гознака Музей истории денег в Аннинском кавальере Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) будет открыт для свободного входа. Специальные экскурсионные программы «Год до двухсот» пройдут в два захода – в 15.30 и в 18.30.

Ознакомиться с новой тематической программой «Год до двухсот» можно будет не только 4 сентября, но и в эти выходые (2 и 3 сентября). «Гости узнают, какие технологические новшества применялись в разные годы для печати банкнот и чеканки монет; увидят, как выглядело монетное и бумажное производство в 18 веке – и сравнят с современным. Экскурсоводы расскажут, как повлияли на историю Гознака революционные события 1917 года и Великая Отечественная война. И объяснят, почему, хотя отсчет своей истории Гознак ведет с 1818 года, его старейшим предприятием является Санкт-Петербургский монетный двор, основанный в 1724 году», – рассказали в музее.

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, здание Аннинского кавальера, рядом с Головкиным бастионом.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Банковские билеты с автографами Витте, Вяземского и Николая II покажут в питерском музее
События
15.11.2017 76

В Музее денег в Санкт-Петербурге представлена обновленная экспозиция, в которую вошли уникальные деньги с автографами – банковские билеты, заверенные подписями ответственных за их дизайн, печать и другие технические характеристики денег.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 121

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

В Чувашском национальном музее открывается выставка монет из собрания художника Юрия Ювенальева
Нумизматика
10.11.2017 120

В Чебоксарах стартовала выставка «Звонкая монета», экспозицию которой составили иностранные монеты из личной коллекции художника Юрия Ювенальева.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 121

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

Для собак Домодедовской таможни  закупят имитаторы запахов бумажных денег
События
01.11.2017 90

Кинологическая служба Домодедовской таможни в скором времени получит на вооружение имитаторы запахов банкнот евро, долларов США, российских рублей и китайских юаней. Эти инструменты будут использованы для тренировки собак, с их помощью животных научат искать незаконно провозимые деньги.

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 155

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.