События

назад

Азовские археологи нашли при раскопках на стадионе 13 медных монет XIV века

Азовские археологи нашли при раскопках на стадионе 13 медных монет XIV века

Находкой 13 медных монет XIV века и фрагментов дорогой селадоновой посуды увенчались археологические раскопки в районе стадиона имени Э. Лакомова в Азове. Ценные артефакты были обнаружены рядом с водопроводной траншеей, неподалеку от нее некогда располагалась одна из старинных аристократических усадеб.

О ценных находках сообщил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Александр Масловский. «Мы нашли часть одной аристократической усадьбы, у которой сохранился цоколь и нижняя часть стен дома. Вместе с аристократом на территории усадьбы жили его воины, слуги, рабы, ремесленники», – рассказал он.

В XIV веке 16 медных монет приравнивались к 1 серебряной, а дневной заработок рядового рабочего при этом составлял 2 серебряные монеты


По словам эксперта, 13 медных монет было найдено в одной из кладок цоколя, это весьма скромные деньги даже по тем временам. Такие «номиналы» тогда использовались лишь для мелких расчетов, международная торговля «велась» на серебряной валюте. «Клады серебряных монет встречаются чаще, чем клады медных. А найти сразу более пяти-шести медных монет – большая редкость», – подчеркнул главный археолог музея.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх