События

назад

120 зашитых в подушку коллекционных монет попытался ввезти на территорию ЕАЭС украинец

120 зашитых в подушку коллекционных монет попытался ввезти на территорию ЕАЭС украинец

243 коллекционные монеты обнаружили у гражданина Украины на таможенном пункте под Ростовом. 120 из них 33-летний мужчина зашил в подушку, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Как показала экспертиза, найденные монеты не являлись культурными ценностями, однако их общая рыночная стоимость требовала обязательной декларации.

Завершилась история с «коллекционером», которого в начале осени задержали на пункте пропуска Весело-Вознесенка при прохождении таможенного контроля. В поданной молодым человеком декларации значился только личный автомобиль Peugeot, сведений о каких-либо других товарах, которые он собирался ввезти на территорию Евразийского экономического союза, он не предоставил. Однако уже после оформления бумаг в так называемом зеленом коридоре рентген показал, что в багажнике автомобиля находится большое количество монет. При досмотре в личных вещах таможенники действительно нашли 27 монет, еще 120 оказались вшиты в неприметную подушку, еще 96 парень сдал добровольно. Таким образом вывозимая коллекция состояла из 243 монет, при этом их рыночная стоимость составляла  без малого 147 тысяч рублей.

«Поясняя свои действия, нарушитель признался, что специально зашил в подушку 120 монет, для того чтобы беспрепятственно пройти таможенный контроль», – отмечается в сообщении пресс-службы Южного таможенного управления.

04.jpg

Среди изъятых монет находились юбилейные и памятные коллекционные и регулярных выпусков 1995-2015 годов, что, по заключению экспертов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Ростовв-на-Дону, не позволяет отнести их к категории культурных ценностей по времени создания, кроме того, они изготовлены из недрагоценных металлов. В коллекцию вошли двухевровые монеты Бельгии, Австрии, Словении, Франции, Финляндии, Эстонии, Нидерландов, Монако, Мальты, Италии), а также монеты номиналом 2 и 5 гривен, 200 000 карбованцев (Украина).

В отношении задержанного возбуждено два дела об административном правонарушении. Первое за сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов (часть 2 статьи 16.1 КоАП РФ), второе за нарушение Соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном, регламентирующего порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.  Согласно документу, обязательному письменному декларированию с уплатой всех таможенных платежей, подлежат товары, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес составляет более 50 килограммов. Рыночная стоимость монет оказалась выше 1500 евро (часть 1 статьи 16.2 КоАП РФ).

07.jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх