События

назад

100-килограммовую монету стоимостью около 4 миллионов евро украли из берлинского музея

100-килограммовую монету стоимостью около 4 миллионов евро украли из берлинского музея

Уникальную золотую монету номиналом 1 миллион канадских долларов, известную как «Большой кленовый лист», украли из музея Боде в Берлине. Стоимость пропажи оценивается примерно в 4 миллиона евро.

Монета диаметром 53 сантиметра выпущена в 2007 году в Канаде и благодаря своим характеристикам занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее номинал – 1 миллион канадских долларов, а рыночная стоимость примерно в четыре раза больше. На аверсе изображен профиль королевы Елизаветы II, на реверсе – кленовые листья, что и дало ей неофициальное название «Большой кленовый лист».

Выполненная из чистого золота, монета весит около 100 килограммов, что дает полиции основания полагать, что злоумышленников было несколько. По предварительным данным, они проникли в здание музея Боде между 3 и 4 часами утра через окно, воспользовавшись приставной лестницей, сообщает немецкая ежедневная газета Die Welt.

Музей Боде в Берлине известен одной из крупнейших в мире нумизматических коллекцией, здесь насчитывается свыше 540 тысяч экспонатов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх