
Михаил Фридман

№ 2 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год
№ 68 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год
Состояние – 13,3 млрд долларов
Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты – оператор Life, ретейлеры «Белмаркет» и «БелЕвросеть».
Был членом совета директоров ОРТ, а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и торгового дома «Перекресток».
О бизнесе и партнерах
– Думаю, нам это удалось по нескольким причинам. Первая, мне кажется, состоит в том, что изначально мы объединялись на принципах общих взглядов на жизнь. На каких-то фундаментальных представлениях о добре и зле, о том, что хорошо, что плохо. Мы были люди одной культуры, приблизительно одного происхождения, мы все учились в одном институте. И в этом смысле нам было проще находить общий язык. (Forbes Украина, 06.08.15)
– В представлении многих людей, даже сейчас, бизнес – это абсолютно или почти абсолютно аморальная вещь, там все друг друга обманывают и так далее. Мне в этом отношении как-то повезло. У меня никогда не было ощущения, что, занимаясь бизнесом, я нарушаю свой собственный морально-этический кодекс. Я не раз уже говорил в интервью, что отношу к нашим достижениям даже не то, что мы заработали достаточно серьезные деньги, а то, что мы, например, остались в партнерстве еще со времен мытья окон. («Сноб», 02.11.15)
– Бизнес, как и многие другие виды человеческой деятельности, неисчерпаем и бесконечен. Как атомы и электроны, про неисчерпаемость которых говорил Ленин. В бизнесе есть возможность бесконечного развития – чем больше двигаешься, чем больше вызов, тем больше конкуренция, тем интереснее. Ты соревнуешься не только с локальными конкурентами, но и с глобальными – это захватывающий процесс. В бизнесе, как и в науке, процесс очень часто становится самодовлеющим и более важным, чем результат. («Белорусская газета», 22.02.2010)
О перестройке
– 1988 год. Люди ничего не делали, они целыми днями ходили по магазинам в поисках каких-то товаров, потому что уже ничего не было. Печальное время. Я помню, как помог начальнику достать какую-то вагонку для дачи, и он стал мне отпуска оформлять, чтобы я мог спокойно заниматься своими делами. Мама меня спрашивает: «А почему ты на работу не ходишь? Я слышу, ты все время по телефону разговариваешь с кем-то». Я ей отвечаю: «Да у меня тут кооператив, то-се». («Сноб»,02.11.15)
О работе
– Моя работа для меня тоже страшно интересна, она главный источник радости в жизни. Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться. («Сноб», 02.11.15)
О предпринимательских качествах
– Если предпринимательство рассматривать как комбинацию талантов и навыков, то важны и врожденные, и приобретенные качества. Чего больше? Это прозвучит обескураживающе, но все-таки унаследованные, генетические качества. Процентов на 80. Процентов на 20 – это уже приобретенные в процессе жизни умения, знания и навыки. (Из интервью Олегу Тинькову для передачи «Бизнес-секреты», 01.10.15)
Об авторитетах
– В персональном плане я бы не сказал, что у меня есть какой-то образец для подражания. Не сотвори себе кумира – одна из десяти заповедей. Я бы сказал так: у меня в компании есть люди совершенно непубличные, из более старшего поколения, у которых в какой-то момент я что-то перенимал. Да и у молодых людей или ровесников какие-то качества кажутся мне замечательными. Я бы не назвал это подражанием, просто ты находишь в человеке определенные черты, которые тебе кажутся действительно незаурядными. Впрочем, у меня не было кумиров даже в детстве. Когда мне задавали вопрос: «На кого ты хочешь быть в жизни похожим?» – я помню, что отвечал: «Да ни на кого, на себя». Мне задавали этот вопрос, когда я еще был самым обычным советским школьником, ожидая услышать в ответ: «Я хочу быть похожим на Гагарина», «Я хочу быть похожим на маршала Жукова». А и я не хочу быть ни Гагариным, ни маршалом Жуковым, при всем моем уважении. («Сноб»,02.11.15)
О мотивации
– Я много думал над этим вопросом в свое время. Он, кстати, имеет отношение к вопросу о религии и вере. Религия это больше про ритуал, а вера – это больше про мировоззрение. Это что-то вроде моих убеждений, моей веры. Бог неравномерно раздает разные способности, таланты и прочие дары. Кто-то очень многое унаследовал от рождения, природы, родителей. Задача любого человека – максимально полно это использовать. Если человеку дано что-то, то он просто обязан это как-то реализовывать. Потому что это же почему-то досталось ему именно, а не кому-то другому. Это не означает, что ты обязательно должен заниматься бизнесом. Ты можешь заниматься чем угодно. Но ты должен свои таланты и качества как-то реализовывать. Реализовывать таким образом, чтобы это приносило пользу и тебе, и окружающим, миру в целом. (Из интервью Олегу Тинькову для передачи «Бизнес-секреты», 01.10.15)