Персона

назад

Михаил Фридман

Михаил Фридман
№ 2 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год

№ 68 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год

Состояние – 13,3 млрд долларов

Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

1964 года рождения. Окончил Московский институт стали и сплавов. Работал инженером-конструктором завода «Электросталь» в Московской области. В 1988 году организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году вместе с компаньонами создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования. Тогда же основал советско-швейцарское совместное предприятие, которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп».
В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты – оператор Life, ретейлеры «Белмаркет» и «БелЕвросеть».
Был членом совета директоров ОРТ, а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и торгового дома «Перекресток».

О бизнесе и партнерах
– Думаю, нам это удалось по нескольким причинам. Первая, мне кажется, состоит в том, что изначально мы объединялись на принципах общих взглядов на жизнь. На каких-то фундаментальных представлениях о добре и зле, о том, что хорошо, что плохо. Мы были люди одной культуры, приблизительно одного происхождения, мы все учились в одном институте. И в этом смысле нам было проще находить общий язык. (Forbes Украина, 06.08.15)

– В представлении многих людей, даже сейчас, бизнес – это абсолютно или почти абсолютно аморальная вещь, там все друг друга обманывают и так далее. Мне в этом отношении как-то повезло. У меня никогда не было ощущения, что, занимаясь бизнесом, я нарушаю свой собственный морально-этический кодекс. Я не раз уже говорил в интервью, что отношу к нашим достижениям даже не то, что мы заработали достаточно серьезные деньги, а то, что мы, например, остались в партнерстве еще со времен мытья окон. («Сноб», 02.11.15)
 
–  Бизнес, как и многие другие виды человеческой деятельности, неисчерпаем и бесконечен. Как атомы и электроны, про неисчерпаемость которых говорил Ленин. В бизнесе есть возможность бесконечного развития – чем больше двигаешься, чем больше вызов, тем больше конкуренция, тем интереснее. Ты соревнуешься не только с локальными конкурентами, но и с глобальными – это захватывающий процесс. В бизнесе, как и в науке, процесс очень часто становится самодовлеющим и более важным, чем результат. («Белорусская газета», 22.02.2010)

О перестройке
– 1988 год. Люди ничего не делали, они целыми днями ходили по магазинам в поисках каких-то товаров, потому что уже ничего не было. Печальное время. Я помню, как помог начальнику достать какую-то вагонку для дачи, и он стал мне отпуска оформлять, чтобы я мог спокойно заниматься своими делами. Мама меня спрашивает: «А почему ты на работу не ходишь? Я слышу, ты все время по телефону разговариваешь с кем-то». Я ей отвечаю: «Да у меня тут кооператив, то-се». («Сноб»,02.11.15)

О работе 
– Моя работа для меня тоже страшно интересна, она главный источник радости в жизни. Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться. («Сноб», 02.11.15) 

О предпринимательских качествах 
– Если предпринимательство рассматривать как комбинацию талантов и навыков, то важны и врожденные, и приобретенные качества. Чего больше? Это прозвучит обескураживающе, но все-таки унаследованные, генетические качества. Процентов на 80. Процентов на 20 – это уже приобретенные в процессе жизни умения, знания и навыки. (Из интервью Олегу Тинькову для передачи «Бизнес-секреты», 01.10.15) 

Об авторитетах
– В персональном плане я бы не сказал, что у меня есть какой-то образец для подражания. Не сотвори себе кумира – одна из десяти заповедей. Я бы сказал так: у меня в компании есть люди совершенно непубличные, из более старшего поколения, у которых в какой-то момент я что-то перенимал. Да и у молодых людей или ровесников какие-то качества кажутся мне замечательными. Я бы не назвал это подражанием, просто ты находишь в человеке определенные черты, которые тебе кажутся действительно незаурядными. Впрочем, у меня не было кумиров даже в детстве. Когда мне задавали вопрос: «На кого ты хочешь быть в жизни похожим?» – я помню, что отвечал: «Да ни на кого, на себя». Мне задавали этот вопрос, когда я еще был самым обычным советским школьником, ожидая услышать в ответ: «Я хочу быть похожим на Гагарина», «Я хочу быть похожим на маршала Жукова». А и я не хочу быть ни Гагариным, ни маршалом Жуковым, при всем моем уважении. («Сноб»,02.11.15)

О мотивации
– Я много думал над этим вопросом в свое время. Он, кстати, имеет отношение к вопросу о религии и вере. Религия это больше про ритуал, а вера – это больше про мировоззрение. Это что-то вроде моих убеждений, моей веры. Бог неравномерно раздает разные способности, таланты и прочие дары. Кто-то очень многое унаследовал от рождения, природы, родителей. Задача любого человека – максимально полно это использовать. Если человеку дано что-то, то он просто обязан это как-то реализовывать. Потому что это же почему-то досталось ему именно, а не кому-то другому. Это не означает, что ты обязательно должен заниматься бизнесом. Ты можешь заниматься чем угодно. Но ты должен свои таланты и качества как-то реализовывать. Реализовывать таким образом, чтобы это приносило пользу и тебе, и окружающим, миру в целом. (Из интервью Олегу Тинькову для передачи «Бизнес-секреты», 01.10.15)
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 254

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 319

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 230

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

В Уругвае представили цифровую валюту
Деньги
08.11.2017 69

Центробанк Уругвая представил пилотный проект по внедрению цифровой валюты. В течение полугода десять тысяч добровольцев будут рассчитываться за различные услуги и покупки, а также проводить ряд переводов и расчетов с помощью специального программного обеспечения, которое установлено на мобильные устройства, зарегистрированные в системе ANTEL.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 223

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 291

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.