Персона

назад

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон
№ 1 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год

№ 60 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год

Состояние – 14,4 млрд долларов

Председатель правления и крупный акционер газовой компании ПАО «НОВАТЭК», председатель совета директоров и крупнейший акционер нефтехимического холдинга «СИБУР».
1955 года рождения. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Работал прорабом СМУ на строительстве первой нитки газопровода Уренгой – Челябинск. В 1984 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием, управляющим стал Михельсон. Был генеральным директором управляющей компании «Новафининвест».
С 2003 года – член совета директоров и председатель правления ОАО «НОВАТЭК». С 2011 года – председатель совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».
Возглавляет фонд Victoria Art Foundation, названный в честь дочери Виктории. Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.

О секретах успеха
– Я считаю, что не все в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40% успеха – это труд, мозги, целеустремленность, а 60% – удача и умение ею воспользоваться. («Ведомости», 20.07.2011)

О детстве
– Строителем быть не хотел – мечтал стать летчиком. Не взяли, не прошел по зрению. Потом хотел стать профессиональным спортсменом, увлекался волейболом. Чуть было не уехал в Ташкент играть. Но родители попросили меня сначала получить образование – поступил в строительный институт. О спортивной карьере пришлось забыть, после того как получил сильную травму плеча. Тогда переживал, а сейчас понимаю, что к лучшему: мало кто из профессиональных спортсменов после 40 лет оказывается востребованным и находит себя в ином качестве. («Ведомости», 20.07.2011)

О работе на Севере
– Огромный опыт и умение находить общий язык и работать с любым контингентом. Люди там были очень разные: ко мне на участок из управления часто отправляли и тех, кто из тюрем освобождался. («Ведомости», 20.07.2011)

О перестройке
– То, что творилось в 1989–1991 гг., было для меня дикостью. Хаос, никто ничем не управляет, тотальное перекладывание ответственности. В начале 1990-х трест остался практически без заказов. А это, между прочим, 4500 работающих, у всех семьи. Я в то время думал лишь о том, как выжить предприятию, коллективу, никаких глобальных задач не ставил. В основном работали по бартеру, строили региональные газопроводы: ткацкая фабрика с нами расплачивалась отрезами на пальто. («Ведомости», 20.07.2011)

О детях
– Люди моего уровня часто хотят, чтобы их дети занимались их бизнесом, но я выступаю резко против этого. Я знаю, насколько тяжелым является бизнес. Отношения людей меняются, когда они занимаются бизнесом, и я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью. (Financial Times, 24.05.2013)
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Forbes назвал самых состоятельных российских чиновниц и женщин-политиков
Нумизматика
13.07.2017 100

Журнал Forbes Woman представил рейтинг самых богатых российских женщин-политиков и чиновниц. Вошедшие в первую десятку состоятельнейшие представительницы прекрасного пола заработали в общей сумме порядка 200 миллионов рублей за 2016 год.

Столичный бизнесмен отдал 875 тысяч рублей за фальшивые монеты
События
28.06.2017 191

875 тысяч рублей лишился столичный бизнесмен, который попался на удочку мошенников, предложивших ему выгодную сделку – покупку уникальных старинных монет по приемлемым ценам.

10 российских бизнесменов вошли в сотню самых богатых людей мира
Персона
21.04.2017 149

Журнал Forbes представил актуальный рейтинг самых богатых бизнесменов мира. По данным издания, в сотню миллиардеров вошли и 10 россиян, из них самую высокую строчку занял председатель правления газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон, состояние которого с прошлого года выросло на 5 миллиардов долларов.

Еще четыре монеты с персонажами сказок Беатрис Поттер выпустят в Великобритании в этом году
Нумизматика
05.04.2017 78

Королевский монетный двор презентовал новую монету с кроликом Питером – одним из самых знаменитых в стране сказочных персонажей. Она продолжает начатую в прошлом году серию, посвященную английской писательнице и художнице Беатрис Поттер.

Михаил Фридман
Персона
18.01.2017 125
№ 2 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год

№ 68 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год

Состояние – 13,3 млрд долларов

Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
Восьмерка богатейших людей планеты владеет состоянием половины населения мира
Экономика
16.01.2017 182
В преддверии Всемирного экономического форума, который пройдет в швейцарском Давосе с 17 по 20 января, международная общественная организация Oxfam подсчитала соотношение богатых и бедных людей в мире. Согласно исследованию, в настоящее время восьмерка богатейших людей планеты владеет состоянием, которым обладает половина населения земного шара.