Персона

назад

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон
№ 1 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год

№ 60 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год

Состояние – 14,4 млрд долларов

Председатель правления и крупный акционер газовой компании ПАО «НОВАТЭК», председатель совета директоров и крупнейший акционер нефтехимического холдинга «СИБУР».
1955 года рождения. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Работал прорабом СМУ на строительстве первой нитки газопровода Уренгой – Челябинск. В 1984 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием, управляющим стал Михельсон. Был генеральным директором управляющей компании «Новафининвест».
С 2003 года – член совета директоров и председатель правления ОАО «НОВАТЭК». С 2011 года – председатель совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».
Возглавляет фонд Victoria Art Foundation, названный в честь дочери Виктории. Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.

О секретах успеха
– Я считаю, что не все в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40% успеха – это труд, мозги, целеустремленность, а 60% – удача и умение ею воспользоваться. («Ведомости», 20.07.2011)

О детстве
– Строителем быть не хотел – мечтал стать летчиком. Не взяли, не прошел по зрению. Потом хотел стать профессиональным спортсменом, увлекался волейболом. Чуть было не уехал в Ташкент играть. Но родители попросили меня сначала получить образование – поступил в строительный институт. О спортивной карьере пришлось забыть, после того как получил сильную травму плеча. Тогда переживал, а сейчас понимаю, что к лучшему: мало кто из профессиональных спортсменов после 40 лет оказывается востребованным и находит себя в ином качестве. («Ведомости», 20.07.2011)

О работе на Севере
– Огромный опыт и умение находить общий язык и работать с любым контингентом. Люди там были очень разные: ко мне на участок из управления часто отправляли и тех, кто из тюрем освобождался. («Ведомости», 20.07.2011)

О перестройке
– То, что творилось в 1989–1991 гг., было для меня дикостью. Хаос, никто ничем не управляет, тотальное перекладывание ответственности. В начале 1990-х трест остался практически без заказов. А это, между прочим, 4500 работающих, у всех семьи. Я в то время думал лишь о том, как выжить предприятию, коллективу, никаких глобальных задач не ставил. В основном работали по бартеру, строили региональные газопроводы: ткацкая фабрика с нами расплачивалась отрезами на пальто. («Ведомости», 20.07.2011)

О детях
– Люди моего уровня часто хотят, чтобы их дети занимались их бизнесом, но я выступаю резко против этого. Я знаю, насколько тяжелым является бизнес. Отношения людей меняются, когда они занимаются бизнесом, и я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью. (Financial Times, 24.05.2013)
Предыдущая новость Следующая новость
вверх