Персона

назад

Алишер Усманов

Алишер Усманов

№ 3 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2016 год

№ 73 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год

Состояние – 12,5 млрд долларов

Российский управленец и предприниматель, основатель и основной акционер USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест»), телекоммуникациях («Мегафон»), интернете (Mail.ru Group и DST Global), телевидении («ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»).

1953 года рождения. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности международное право. Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, гендиректором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. С 1980 по 1986 году находился в тюремном заключении, позднее – в июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью его реабилитировал, назвав уголовное дело сфабрикованным.

Первыми бизнес-проектами Алишера Усманова в России стали производство полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области и поставки табака. В 2000 году возглавил ООО «Газпроминвестхолдинг».

В настоящее время Алишер Усманов является основным акционером USM Holdings – компании, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии телекоммуникациях, интернете и телевидении.

Владеет издательским домом «Коммерсантъ», имеет долю в английском футбольном клубе Arsenal. Учредил благотворительную организацию «Искусство, наука и спорт». Также является председателем попечительского совета Федерации фехтования России и президентом Международной федерации фехтования.

О деньгах
– Деньги дают возможность чего-то достигать, они являются мерилом достижений человека, по их наличию или отсутствию можно судить о своих успехах или неудачах. («PRO Деньги, 2008»)

– Деньги не должны убивать совесть. Со своей совестью я живу в ладу. И это главная цель моей жизни. («Коммерсант», 2011)

О полиэтиленовых пакетах
– Однажды я сломал ногу и валялся сутками в московской гостинице. Нашел у соседа, инженера-химика из какого-то ведомства, книгу «Технология переработки полимеров». Это был космос – полиэтилен высокого давления, низкого давления, вспененный полиуретан.  Я ее всю прочитал и подсчитал, что из тонны сырья, стоившей 437 рублей, можно было сделать до 30 тысяч полиэтиленовых пакетов по 80 копеек –1 рублю штука. Я соседу говорю: ты что, дурак, сделай кооператив, уже ведь можно. Но он ленивый был, а мне это запало в душу. (Forbes.ru , Валерий Игуменов, Ирина Малкова, 23.04.2012; («PRO Деньги, 2008»)

О долгах
– Я пережил жизнь должника. В юном возрасте при первых бизнес-проектах дважды оказывался в ситуации, когда корпоративные долги становились моими личными. Это тяжелое время. И я уверен, что человек не может спокойно тратить деньги, не преодолев ощущение обязательности возврата всех своих долгов («PRO Деньги, 2008»)

Об образовании
– В жизни есть много школ, которые ты проходишь, и говорить однозначно о том, что образование необходимо для того, чтобы стать богатым, неправильно. Но шансов стать богатым выше у образованного человека. («PRO Деньги, 2008»)

О бизнесе и партнерстве
– Неудача в бизнесе не всегда означает неудачный результат бизнеса. Неудача в бизнесе – это, например достижение высокого результата по деньгам и корпоративного, но потеря партнера, которая иногда хуже, чем потеря в деньгах. Можно жить двумя путями – либо с партнерами, либо с  друзьями, которые станут твоими партнерами, потому что ты обязательно в этой жизни будешь что-то делить. («PRO Деньги, 2008»)

О людях
– Хороших людей всегда больше, чем плохих, в противном случае уже наступил бы конец света. («Ведомости», 2006)

Об ожиданиях в 2017 году
– «Аврора» не стрельнет, 100-летие октябрьских событий будет отмечено в обстановке единения и консолидации нашего общества. И я желаю бизнесу России обязательно еще более окрепнуть, еще быстрее развиваться и обязательно найти те точки приоритетов, которые будут совместимы с теми приоритетами, которые ищет и государство. Тогда нас ждет огромный успех. Это самое главное, на мой взгляд, сегодня. В том развитии, где мы сейчас находимся, экономическом. (Vesti.ru, 28 декабря 2016)

О филантропии
– Я вообще больше не хочу ничего покупать, почти. Кроме того, что будет обеспечивать деятельность наших филантропических и благотворительных программ». (Forbes.ru, 2015)

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите