Нумизматика

назад

Южная Корея выводит монеты из оборота

Южная Корея выводит монеты из оборота

Центробанк Южной Кореи объявил о старте программы «Общество без монет», которая к 2020 году позволит полностью вывести монеты из обращения. Уже сейчас жители страны начали получать сдачу (мелочь) не наличными, а в виде перевода на банковские и другие карты безналичной оплаты. 


Корейские эксперты подчеркивают, что ежегодно на чеканку монет в стране тратится порядка 40 миллионов долларов и по факту реальная стоимость затрат на производство одной монеты, например достоинством 10 вон, оказывается выше номинала.

Опрос Центробанка Южной Кореи показал, что жители государства в целом поддерживают вывод мелочи из оборота

 «Когда мы производим монету в 10 вон, это стоит больше 10 вон. Если Корея избавится от монет, это положительно скажется как на покупателях, так и на продавцах, так как продавцам больше не понадобится иметь достаточное количество мелочи», – сообщила ранее глава исследовательского подразделения Кредитно-финансового института Сеула Ли Хе-Чан.

По информации издания  Financial Times, Южная Корея является одной из самых независимых от наличных денег стран во всем мире. В среднем на одного жителя государства приходится по две банковские карты, а наличными здесь «проходит» лишь пятая часть всех платежей.

В настоящее время в Южной Корее в обращении находятся монеты шести номиналов – 1, 5, 10, 50, 100 и 500 вон, при этом наиболее востребованными являются последние две. Самая крупная монета – 500 вон соответствует почти 25 российским рублям или без малого половине доллара США.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх