Нумизматика

назад

Южная Корея выводит монеты из оборота

Южная Корея выводит монеты из оборота

Центробанк Южной Кореи объявил о старте программы «Общество без монет», которая к 2020 году позволит полностью вывести монеты из обращения. Уже сейчас жители страны начали получать сдачу (мелочь) не наличными, а в виде перевода на банковские и другие карты безналичной оплаты. 


Корейские эксперты подчеркивают, что ежегодно на чеканку монет в стране тратится порядка 40 миллионов долларов и по факту реальная стоимость затрат на производство одной монеты, например достоинством 10 вон, оказывается выше номинала.

Опрос Центробанка Южной Кореи показал, что жители государства в целом поддерживают вывод мелочи из оборота

 «Когда мы производим монету в 10 вон, это стоит больше 10 вон. Если Корея избавится от монет, это положительно скажется как на покупателях, так и на продавцах, так как продавцам больше не понадобится иметь достаточное количество мелочи», – сообщила ранее глава исследовательского подразделения Кредитно-финансового института Сеула Ли Хе-Чан.

По информации издания  Financial Times, Южная Корея является одной из самых независимых от наличных денег стран во всем мире. В среднем на одного жителя государства приходится по две банковские карты, а наличными здесь «проходит» лишь пятая часть всех платежей.

В настоящее время в Южной Корее в обращении находятся монеты шести номиналов – 1, 5, 10, 50, 100 и 500 вон, при этом наиболее востребованными являются последние две. Самая крупная монета – 500 вон соответствует почти 25 российским рублям или без малого половине доллара США.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 531
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 906

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 875

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 620

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 877

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 409

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».