Нумизматика

назад

Вторую за год монету в честь скульптора Огюста Родена представили во Франции

Вторую за год монету в честь скульптора Огюста Родена представили во Франции

Всемирно известный скульптор, автор знаменитых «Мыслителя» и «Поцелуя» Огюст Роден вновь стал «героем» памятной нумизматической новинки. Вторую юбилейную монету с начала года, посвященную 100-летию со дня смерти величайшего художника, представил Парижский монетный двор.

Памятная монета достоинством 10 евро изготовлена из серебра 900-й пробы в качестве пруф. Портрет самого скульптора представлен на реверсе. Аверс украсил шедевр творца – его скульптура «Мыслитель». Позади композиции на втором плане изображен Музей Родена в Париже, где находится крупнейшее собрание работ скульптора.

Напомним, в начале года во Франции вышел памятный двухевровик, также посвященный Огюсту Родену. Портрет художника и его «Мыслитель» представлены там на реверсе.

Французский скульптор Огюст Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже, скончался 17 ноября 1917 года в Мёдоне.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 596

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 420

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 286

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 526
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 807

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.