Нумизматика

назад

Военному деятелю Витольду Пилецкому посвятили в Польше новую монету

Военному деятелю Витольду Пилецкому посвятили в Польше новую монету

Ротмистр Войска Польского, деятель польского подполья, организатор движения сопротивления в концентрационном лагере Освенцим Витольд Пилецкий стал героем новой памятной монеты. В честь военного деятеля Нацбанк выпустил серебряные 10 злотых.

Разведчик Витольд Пилецкий сделал для своей страны очень много, участвуя во всех крупных военных кампаниях. После войны в 1945 году организовал разведывательную сеть и приступил к сбору данных о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии Крайова, находящихся в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Впоследствии в Польской Народной республике его приговорили к смертной казни, обвинив в шпионаже.

Впоследствии военного деятеля реабилитировали. И уже в наши дни в Польше стартовала масштабная провестительская акция «Напомним о ротмистре», в ходе которой общественности стала доступна информация о подвигах и деятельности Пилецкого.

Номинал монеты с Витольдом Пилецким – 10 злотых. Они отчеканены из серебра 925-й пробы, ее тираж составит 15000 экземпляров.

Портрет военного деятеля представлен на реверсе монеты, здесь присутствует символичная красная лента, на аверсе изображен орел на фоне разорванных тюремных решеток. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх