Нумизматика

назад

В Великобритании выпущен миллиардный двенадцатигранный однофунтовик

В Великобритании выпущен миллиардный двенадцатигранный однофунтовик

Миллиардный по счету однофунтовик нового образца выпустил Королевский монетный двор с начала стартовавшей в конце марта кампании по замене старых монет. Однако британцы по-прежнему не спешат расставаться с выводимой из оборота мелочью: пока в банки вернулось лишь 800 миллионов старых фунтов.

В Великобритании полным ходом продолжается замена старых однофунтовиков на новые. Срок параллельного хождения монет крайне не продолжителен: уже 15 октября круглые монеты перестанут быть законным платежным средством, однако расставаться с ними граждане страны не торопятся.

Изъятые из оборота круглые однофунтовики пойдут на переплавку, из них планируется чеканить монеты нового образца

С марта, когда двенадцатигранный фунт вышел в обращение, в банки вернулось лишь 800 миллионов монет старого образца, а между тем, новых денег аналогичного номинала в ходу уже более миллиарда.

С 1983 года было отчеканено свыше 2 000 000 000 однофунтовых монет, они пришли на смену банкнотам аналогичного номинала

В казначействе страны предполагают, что сейчас каждый третий британец остается держателем старых однофунтовиков, и призывают всех внимательно проверить кошельки, копилки и карманы одежды.  

Напомним, эксперты полагают, что британцы из-за замены старой монеты на новую могут потерять около миллиарда фунтов стерлингов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 408

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 521
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 301

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

В Польше выпущены памятные монеты в честь Романа Дмовски
Нумизматика
09.11.2017 298

Нацбанк Польши представил памятные монеты серии «100-летие восстановления независимости Польши», новинки, вышедшие в двух вариантах – серебряном и золотом – посвящены польскому политику и публицисту Роману Дмовски.


Отчеканенные в России динары выпущены в обращение в Ливии
Нумизматика
03.11.2017 230

На востоке Ливии в обращении появились монеты, отчеканенные в России. Их номинал составил 1 динар, ранее таких денег (в металлическом варианте) в стране не было. Известно, что монеты выпущены «на подмогу» быстро изнашивающимся банкнотам аналогичного достоинства.

К 100-летию Октябрьской революции в Приднестровье выпущена памятная монета
Нумизматика
27.10.2017 482

Памятную нумизматическую новинку к 100-летию Октябрьской революции выпустил Приднестровский республиканский банк. Номинал монеты – 3 рубля, материал чеканки – сталь с никелевым покрытием.