Нумизматика

назад

В Турции вышла новая монета «морской» серии

В Турции вышла новая монета «морской» серии

В турецкой серии памятных монет «Корабли и исследователи» новинка – 20 лир с портретом Айдыноглу Умур-бея – эмира Айдына, которому удалось заключить мир с Византийским императором Андроником III и объединиться с османами для борьбы с итальянскими республиками.

Умур-бей был эмиром Айдына с 1334 по 1348 год. Под его правлением эмират, располагавший двумя портами – Смирна и Айясолук, стал влиятельной силой на Эгейском море. Противостоял итальянским республикам, для этого заключил военный союз с Византией. Впоследствии на стороне византийского императора  Иоанна VI Кантакузина принимал участие в гражданской войне в Византии.

В истории Умур-паша отметился не только как правитель Айдына, но и как смелый мореплаватель и морской пират. Последнее и заставило римского папу Климента VI провозгласить Крестовый поход на Смирну в 1343 году, в одном из сражений которого Умур и был убит.

Портрет Умур-бея на фоне штурвала и морских волн представлен на реверсе монеты, на аверсе, едином для серии, изображен древний корабль.

Монета отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве «пруф». Выпущена тиражом 2000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх