Нумизматика

назад

В Турции вышла новая монета «морской» серии

В Турции вышла новая монета «морской» серии

В турецкой серии памятных монет «Корабли и исследователи» новинка – 20 лир с портретом Айдыноглу Умур-бея – эмира Айдына, которому удалось заключить мир с Византийским императором Андроником III и объединиться с османами для борьбы с итальянскими республиками.

Умур-бей был эмиром Айдына с 1334 по 1348 год. Под его правлением эмират, располагавший двумя портами – Смирна и Айясолук, стал влиятельной силой на Эгейском море. Противостоял итальянским республикам, для этого заключил военный союз с Византией. Впоследствии на стороне византийского императора  Иоанна VI Кантакузина принимал участие в гражданской войне в Византии.

В истории Умур-паша отметился не только как правитель Айдына, но и как смелый мореплаватель и морской пират. Последнее и заставило римского папу Климента VI провозгласить Крестовый поход на Смирну в 1343 году, в одном из сражений которого Умур и был убит.

Портрет Умур-бея на фоне штурвала и морских волн представлен на реверсе монеты, на аверсе, едином для серии, изображен древний корабль.

Монета отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве «пруф». Выпущена тиражом 2000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 341

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 233

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

В США выходит посвященный парку Дж. Р. Кларка квотер серии «Прекрасная Америка»
Нумизматика
13.11.2017 290

Монетный двор США вводит в обращение новый двадцатипятицентовик серии «Прекрасная Америка». Заключительный в этом году экземпляр посвящен историческому парку имени Джорджа Роджерса Кларка в штате Индиана.

150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами
Нумизматика
30.10.2017 383

Нацбанк Украины представил две нумизматические новинки, посвященные 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Памятные монеты с единым дизайном представлены в двух вариантах – в серебре и нейзильбере.

К 100-летию Октябрьской революции в Приднестровье выпущена памятная монета
Нумизматика
27.10.2017 433

Памятную нумизматическую новинку к 100-летию Октябрьской революции выпустил Приднестровский республиканский банк. Номинал монеты – 3 рубля, материал чеканки – сталь с никелевым покрытием.


Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 446

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.