Нумизматика

назад

В Туркменистане презентовали памятные монеты к 5-м Азиатским играм

В Туркменистане презентовали памятные монеты к 5-м Азиатским играм

5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые в сентябре примет Ашхабад, стали для Центробанка Туркменистана поводом выпустить комплект «спортивных» монет. Нумизматические новинки, как полагают в правительстве, станут не только хорошим сувениром в честь столь значимого события, но и ценным подарком для коллекционеров.

Новые монеты в честь предстоящей «азиады» были представлены на очередном заседании правительства Туркменистана. «Они станут своеобразным памятным сувениром об Азиаде-2017 и замечательным подарком для туркменских и зарубежных коллекционеров», – подчеркнул глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, который одним из первых увидел монеты.

Памятные новинки выпущены в комплектах, каждый из них состоит из двух монет – золотой (Au 916,7) и серебряной (Ag 925). Их номинал – 100 манатов.

На монетах изображена главная эмблема игр – стилизованный ахалтекинский конь.

5-е Азиатские игры пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября. В программу соревнований входят состязания по 21 виду спорта: шахматам, футзалу, теннису, тайскому боксу, самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, пауэрлифтингу, баскетболу, тхэквондо, спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе, бильярду и туркменской национальной борьбе.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 59

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.

Еще две области Украины получили свои «именные» монеты
Нумизматика
18.10.2017 51

Нацбанк Украины представил две новые биметаллические монеты, посвященные Полтавской и Хмельницкой областям. Оба 5-гривенника вышли тиражом по 35 000 экземпляров.


Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 77

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева
Нумизматика
06.10.2017 185

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.

3 российские памятные монеты стали призерами международного конкурса «Монетное созвездие»
Нумизматика
02.10.2017 111

XI Международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие – 2017» принес России три нумизматические победы. Монеты, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, отметились в трех номинациях.