Нумизматика

назад

В Туркменистане презентовали памятные монеты к 5-м Азиатским играм

В Туркменистане презентовали памятные монеты к 5-м Азиатским играм

5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые в сентябре примет Ашхабад, стали для Центробанка Туркменистана поводом выпустить комплект «спортивных» монет. Нумизматические новинки, как полагают в правительстве, станут не только хорошим сувениром в честь столь значимого события, но и ценным подарком для коллекционеров.

Новые монеты в честь предстоящей «азиады» были представлены на очередном заседании правительства Туркменистана. «Они станут своеобразным памятным сувениром об Азиаде-2017 и замечательным подарком для туркменских и зарубежных коллекционеров», – подчеркнул глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, который одним из первых увидел монеты.

Памятные новинки выпущены в комплектах, каждый из них состоит из двух монет – золотой (Au 916,7) и серебряной (Ag 925). Их номинал – 100 манатов.

На монетах изображена главная эмблема игр – стилизованный ахалтекинский конь.

5-е Азиатские игры пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября. В программу соревнований входят состязания по 21 виду спорта: шахматам, футзалу, теннису, тайскому боксу, самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, пауэрлифтингу, баскетболу, тхэквондо, спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе, бильярду и туркменской национальной борьбе.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 179

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 135

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 407

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 97

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 97

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 127

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.