Нумизматика

назад

В Туркменистане презентовали памятные монеты к 5-м Азиатским играм

В Туркменистане презентовали памятные монеты к 5-м Азиатским играм

5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые в сентябре примет Ашхабад, стали для Центробанка Туркменистана поводом выпустить комплект «спортивных» монет. Нумизматические новинки, как полагают в правительстве, станут не только хорошим сувениром в честь столь значимого события, но и ценным подарком для коллекционеров.

Новые монеты в честь предстоящей «азиады» были представлены на очередном заседании правительства Туркменистана. «Они станут своеобразным памятным сувениром об Азиаде-2017 и замечательным подарком для туркменских и зарубежных коллекционеров», – подчеркнул глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, который одним из первых увидел монеты.

Памятные новинки выпущены в комплектах, каждый из них состоит из двух монет – золотой (Au 916,7) и серебряной (Ag 925). Их номинал – 100 манатов.

На монетах изображена главная эмблема игр – стилизованный ахалтекинский конь.

5-е Азиатские игры пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября. В программу соревнований входят состязания по 21 виду спорта: шахматам, футзалу, теннису, тайскому боксу, самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, пауэрлифтингу, баскетболу, тхэквондо, спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе, бильярду и туркменской национальной борьбе.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Мальта выпустит памятные монеты в честь 75-летия конвоя святой Марии
Нумизматика
16.08.2017 41

В августе Мальта отмечает 75-летие операции «Пьедестал» (75th Anniversary Of Operation Pedestal – The Santa Maria). Несмотря на большие потери, Великобритании удалось доставить на остров топливо и другие запасы, что позволило продолжать оборону. В честь этого события в стране выпустят специальные памятные монеты.

Монеты в честь отечественной мультипликации выпустят в особом исполнении
Нумизматика
15.08.2017 96

Центробанк РФ снова скорректировал план выпуска памятных монет, посвященных российской (советской) мультипликации. По последним данным, на этот год запланирован выход четырех таких монет из медно-никелевого сплава и двух из серебра 925-й пробы. При этом две «недрагоценные» новинки будут представлены в специальном исполнении.

В литовском Музее денег обычные двухевровики обменяют на памятные
Нумизматика
14.08.2017 58

2 сентября Музей денег при Нацбанке Литвы проведет акцию в честь выхода нового памятного двухевровика с национальным аверсом: всем посетителям экспозиции обменяют обычную монету номиналом 2 евро на новинку, посвященную Вильнюсу.

Две памятные банкноты Филиппин будут демонетизированы к августу 2018 года
Бонистика
14.08.2017 41

Центробанк Филиппин объявил о демонетизации двух памятных банкнот. Купюры, выпущенные в 1998 году, имеют максимальное достоинство из всех циркулирующих в стране, – 2000 и 100 000 песо, и посвящены столетию провозглашения Первой Филиппинской республики.

Памятные монеты с хохлатым жаворонком представили в Белоруссии
Нумизматика
14.08.2017 44

В белорусской нумизматической серии «Птица года» («Птушка года») появилась новая монета, посвященная хохлатому жаворонку. Она вышла в двух вариантах – драгоценном из серебра и медно-никелевом.

Старинные медные монеты и торговые пломбы нашли археологи в Москве на месте строящегося парка
События
11.08.2017 73

В российской столице продолжается возведение ландшафтно-паркового комплекса «Зарядье». В ходе работ, которые ведутся в самом центре Москвы, спрятано немало артефактов. Последние находки археологов – английские торговые пломбы 18 века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты 18–19 веков, старинная оловянная игрушка и фрагменты других ценностей.