Нумизматика

назад

В Таджикистане купюры мелкого номинала заменят монетами

В Таджикистане купюры мелкого номинала заменят монетами

В Нацбанке Таджикистана (НБТ) приняли решение заменить все банкноты мелкого достоинства монетами. По словам первого замглавы НБТ Джамолиддина Нуралиева, бумажные деньги очень быстро изнашиваются, именно это и является основной причиной такого мини-реформирования.

В скором времени все мелкие купюры заменят монетами. Уже сейчас банкноты номиналом 1,3 и 5 сомони в Таджикистане решено заменить металлическими деньгами. В Нацбанке необходимость такой смены «материала» дензнаков объясняет высокой востребованностью купюр мелкого достоинства и соответственно – их быстрого износа.

Как сообщил первый замглавы Нацбанка страны Джамолиддин Нуралиев, только за первые шесть месяцев нынешнего года в стране из обращения было изъято 343 миллиона сомони. Из них 41,9 миллионов  – купюрами по 1 сомони, 10,7 млн – по 3 сомони и 13,7 – по 5 сомони.

В будущем планируется заменить все мелкие банкноты на монеты аналогичного номинала, однако пока в обращении в статусе законного платежеспособного средства останутся и те, и другие.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх