Нумизматика

назад

В московских магазинах появились первые монетоприемники

В московских магазинах появились первые монетоприемники

Идея сбора с населения российской мелочи постепенно оформляется в нечто конкретное. В московских супермаркетах уже начали появляться специальные монетоприемники. Правда разменять мелочь на купюру пока в них нельзя, но можно закинуть ее на карту или на счет телефона.

Центробанк РФ уже давно обеспокоен тем, что металлические деньги, выпуск которых для страны является весьма затратной статьей расходов, возвращаются в кассу регулятора в весьма незначительном количестве. Например, торговые точки, как правило, в приеме мелких монет оказываются не заинтересованы. В результате монетки небольших номиналов фактически выходят из оборота, оседая в кошельках россиян, а Центробанк в свою очередь продолжает чеканить деньги.

Решить эту проблему, как полагают эксперты, частично можно установкой в торговых точках специальных монетоприемников. И первые ласточки уже появились в Москве. Специальные аппараты не производят обмен монет на банкноты, однако с их помощью досаждающую мелочь можно закинуть на счет мобильного телефона или положить на банковскую карту.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх