Нумизматика

назад

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Такую мини-реформу, как показывают исследования общественного мнения, проводимые в Эстонии, поддерживают более половины граждан страны. Для удобства расчетов и отказа от мелочи предлагается округлять стоимость товаров и услуг «вверх» или «вниз» до 5 центов. «Цена будет округляться вверх или вниз до ближайших пяти центов. Таким образом, если цена печенья составляет 24 цента, два печенья будут стоить 48 центов, а цена покупки будет округлена до 50 центов, но для трех печений цена будет составлять 72 цента, и это будет округлено до 70 центов», – разъясняют механизм округления в Центробанке.

По словам главы Центробанка Мадиса Мюллера, ежегодно в Эстонии выпускают по два грузовика монет достоинством 1 и 2 цента

Мадис Мюллер отмечает, что мелкие деньги по-прежнему могут быть использованы в расчетах, при этом новой эмиссии этих денег не будет. Он также подчеркнул, что округление цен не приведет к удорожанию, кроме того, при оплате банковскими картами никаких округлений проводиться не будет.

Чтобы внедрить новую систему расчетов, потребуется обновить программное обеспечение в торговых точках. Генеральный директор эстонской Ассоциации ритейлеров Неле Пейл подчеркивает, что округление цен будет выгодно и ритейлерам, и клиентам. «Продавцы будут тратить меньше времени на подсчет монет, а покупатели избавятся от неиспользуемой мелочи в своих кошельках», – отмечает он.

Окончательно решение о будущем мелких монет в Эстонии будет принято по итогам еще одного массового исследования общественного мнения. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 6

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 22
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 356

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 359

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 295

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 289

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.